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Sardine Fraîche de Pays

Sardine Fraîche de Pays

Sardina pilchardus

La pêche française


Poisson sauvage - 7 à 10 pièces aux 500g (Non vidées)

  • Port Breton ou Vendéen
  • 300g
  • DLC 2 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

Sardine fraîche - lot de 500g

Pour 2 pers.
4,95 €
9,90 €/kg
-+
OU

Saison de pêche : printemps / été

La sardine est reconnue pour ses saveurs gustatives et ses qualités nutritionnelles. Elle se cuisine à toutes les sauces et peut être cuite avec différents modes de cuisson.
Son nom provient du dérivé Grec « Sardiné » qui signifie Sardaigne (L'île autour de laquelle la sardine était particulièrement présente).
Selon la région, elle prend les noms de célan, célerin, pilchard, royan, sarda, sardinyola.

Elle appartient à la famille des Clupéidés, elle comprend certains des poissons les plus consommés dans le monde tel que le hareng.
Mesurant en moyenne 10 à 15 cm, on la reconnaît à son opercule strié, sa robe bleu-vert brillante, son ventre argenté et ses grandes écailles qui se détachent facilement.

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Senne
  • Disponible de Avril à Septembre
  • Oui

Recettes

 

Les Sardines grillées au barbecue (ou à la plancha)

par AUDREY CUISINE le blog culinaire d'une gourmande

(si vous ne disposez pas de barbecue vous pouvez les faire au four sur du papier sulfurisé)

Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : environ 5 min (tout dépend du type de barbecue)

Sardines grillées

  1. Dans un plat étalez les sardines et jetez une petite poignée de gros sel et un filet d'huile d'olive.
  2. Une fois le barbecue chaud disposez les sardines et les cuire sans les bruler et en les retournant délicatement

C'est prêt en 5 minutes !

 

Recette des Rillettes de Sardines au fromage frais

Ingrédients:  6 sardines fraiches - 1 c. à soupe de persil ciselé -  2 c. à soupes d'huile d'olive, sel et poivre - 1 c. à café de piment d'Espelette + 2 pointes de couteau - 1 c. à café de fromage frais.

Rillettes de sardines

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un plat allant au four, déposez les sardines vidées et écaillées puis les recouvrir d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, la cuillère à café de piment. Enfournez pour 10 à 15min.
  3. Laisser refroidir.
  4. Retirez la peau et récupérer uniquement la chair (sans les arêtes). Cette opération est un peu longue mais ça en vaut le détour!
  5. Une fois l'étape terminée, avec une fourchette écrasez grossièrement la chair dans un récipient et ajoutez le fromage frais, la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive, le persil, et les 2 pointes de couteaux de piments d'Espelette. Mélangez et réserver au frais jusqu'à dégustation.

C'est prêt ! A servir avec des petites rondelles de pain légèrement grillées.

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