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Joue de Lotte

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Joue de Lotte

Lophius piscatorius

La pêche française


Une partie noble de la Lotte, à la chair nacrée, prisée des grands chefs.


Poisson sauvage

  • Port Breton ou Vendéen
  • 200g
  • DLC 4 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

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Joue de Lotte

Les joues de lotte sont la partie la plus noble, car c'est dans cette partie que se concentre tout le goût. Elles ont une saveur fine et la qualité de sa chair blanche est réputée pour rester bien ferme à la cuisson et à son absence d'arrêtes. La lotte est un poisson peu calorique, plein de vitamines, de minéraux et riche en protéines.

  • Comment décongeler les joues de lotte ? Verser du lait dans un plat. Plongez-y les joues de lotte. Placer le plat au réfrigérateur pendant toute la nuit ou quelques heures, jusqu'à décongélation complète.
  • Informations importantes : Pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures
  • Conseils de conservation  : Comme les filets de poisson, les joues de Lotte peuvent se conserver dans leur emballage sous vide au réfrigérateur. Suivez bien les instructions de Date Limite de Consommation sur l'étiquette(DLC).

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Filet maillant
  • Disponible toute l'année avec une période d'abondance d'Août à Octobre
  • Oui

Recettes

Joues de lotte au lait de coco et au citron vert

Ingrédients pour 4 personnes : 800g de joues de lotte, 1 demi piment rouge, 2 cuillères à café d’épices Garam massala (cannelle, coriandre, cumin, curcuma), Les zestes d’un citron vert, 1 briquette de lait de coco (20cl), 10cl d’huile d’olive, 10 cl d’huile de tournesol, Sel et Poivre

joue de lotte citron vert

  1. Rincez les joues de lotte et épongez-les bien dans un torchon propre.
  2. Faites mariner les joues de lotte 1h dans un mélange huile de tournesol, piment rouge, le Garam Massala, sel, poivre.
  3. Dans une poêle bien chaude, ajoutez l’huile d’olive et faites revenir les joues de lotte sans la marinade. Cuire chaque côté 4 minutes environ.
  4. Ajoutez le lait de coco, la marinade et les épices
  5. Bien mélange et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  6. Servez et accompagnez de riz.

 

Joues de lotte à la persillade

Ingrédients : Joues de lotte, beurre ou huile d'olive, ail, persil frais, sel et poivre. Facultatif : crême fraîche liquide

joue de lotte persillade

  1. Enlever la petite peau sur chacue des joues de lotte à l'aide d'un couteau puis rincer les joues de lotte à l'eau claire.
  2. Dans une poêle, mettre une noix de beurre (ou huile d'olive) et faites dorer les joues de lotte d'un côté puis d'un autre environ 5 minutes.
  3. Ajouter dans la poêle de l'ail, du persil frais puis laisser cuire encore 5 minutes.
  4. A la dernière minute vous pouvez ajouter de la crème liquide.

 

Lotte mogettes de ABY (85)

Ingrédients : 400 g de joues de lotte (sans peau Ô-Poisson) - 600 g de mogettes - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 3 carottes - 1 vingtaine de rondelles fines de chorizo (ou de saucisson de canard) - 2 oranges - 1 cuillère à café de Gomasio (pouvant être remplacé par du Safran) - Fleur de sel au citron

joue de lotte mogettes

  1. Pelez les oignons, l'ail et les carottes.
  2. Pressez les oranges. Prélever un peu de zeste d'orange
  3. Hachez l'oignon, l'ail et le persil. Coupez les carottes en petits cubes.
  4. Dans un wok, faites revenir les légumes dans de l'huile puis ajoutez les rondelles de chorizo. Laissez dorer 2/3 minutes puis déglacer avec le jus d'orange. ajoutez le Safran et la Mogette puis ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur des grains. Laissez mijoter 30//40 minutes à couvert et feu doux.
  5. Rincez les joues de lottes. En ôter la fine couche avec la pointe d'un couteau. Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle avec les zestes d'orange. Y faire dorer les joues de lotte à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
  6. Réservez puis ajouter en fin de cuisson une fois les mogettes bien cuites. 

Bon appétit !

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