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Tranche de lotte

Tranche de lotte

Lophius piscatorius
Sauvage
  • Vendée
  • 200g
  • DLC 3 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

Tranche de Lotte - lot de 300g

Pour 2 pers.
14,40 €
48 €/kg
-+
0,00 €
OU

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Filet maillant
  • Disponible toute l'année avec une période d'abondance d'Août à Octobre
  • Oui

Recettes

Recette de la Lotte mijotée à base de cidre

Recette de la lotte mijotée à base de cidreIngrédients pour 6 personnes: 1,2 kg de lotte en tranches oignon, 1carotte, 6 pommes de terre, 1 blanc de poireau, 1 bouteille de cidre brut, 1 cuillère(s) à café de gin, 1 bouquet garni, 100 g de farine, beurre, 10 champignons, 80 g de crème battue, 2 jaunes d'oeuf, 40 g de persil haché; pour servir :, pain de campagne toasté, pommes de terre vapeur

  1. Après avoir pelé et Taillez en gros morceaux 1 oignon, 1 carotte, 6 pommes de terre, 1 blanc de poireau disposez la lotte grand plat. Ensuite couvrez d’une bouteille de cidre brut, ajoutez les légumes, 1 cuil. à café de gin, 1 bouquet garni et faites mariner 8 h.
  2. Égouttez alors la Lotte et roulez les morceaux assaisonnés dans 100 g de farine puis faites-les dorer au beurre dans la cocotte, ajoutez les légumes, déglacez avec la marinade, ajoutez 10 champignons préalablement sautés à la poêle, fermez la cocotte et laissez cuire au four préchauffé à 150 °C (th. 5) 45 mn.
  3. À la sortie du four. Ajoutez 80 g de crème battue avec 2 jaunes d’oeuf, 40 g de persil haché. Servez avec de larges tranches de pain de campagne toastées et des pommes de terre vapeur

Recette de Lotte aux petits légumes 

Recette de la lotte aux petits légumesIngrédients : 1 tranche de lotte par personne, Carottes, blancs de poireaux, oignons, champignons blancs, citron, crême fraîche,huile d'olive, un peu de vin blanc, thym, sel, poivre, piment d'Espelette, 

  1. Nettoyez et grattez les carottes. lavez les blancs de poireaux et coupez-les en tronçons. Pelez les petits oignons. Nettoyez les champignons, coupez le pieds terreux, coupez-les en morceaux et ajouter du citron
  2. Chauffez 2 cuilllères à soupe d'huile dans une casseroule. Faites revenir les carottes, les poireaux, les champignons et les oignons pendant une durée de 5 min. Salez, poivrez. Ajoutez de l’eau à hauteur. Faites cuire avec un couvercle pendant 10m puis retirez-le. Poursuivez la cuisson 10 min.
  3. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Versez 2 cuilères à soupe d'huile dans une assiette creuse. Ajoutez du piment d'Espelette et 2 pincées de sel.
  4. Tournez les morceaux de lotte dans cette huile parfumée. Déposez-les dans un plat à four. Parsemez de thym. Versez le vin blanc dans le fond du plat et enfournez 20 minutes.
  5. Au terme de la cuisson, versez le jus de la lotte dans une casserole. Faites bouillir et réduire 5 minutes. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de crême fraîche. Faites bouillir encore 1 min. Rectifiez l'assaisonnement. 
  6. Versez cette sauce dans les assiettes. Répartissez les légumes et la lotte. Servez chaud accompagné de riz blanc.

Recette de Lotte et sa sauce inratable

Ingérdients : Pavés de lotte, 10g de beurre, échalotes, 1 cube de bouillon de poisson, 12cl de vin blanc, crême fraîche, huile d'olive, sel et poivre

  1. Pour la sauce inratable. Mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes. Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes. Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes. Ajouter la crème fraîche jusqu’à avoir une consistance nappante.
  2. Préchauffer une cocote et verser 1 filet de l’huile d’olive. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude. Faire dorer à feu un peu vif les pavés de lotte pendant 1 minute de chaque côté.
  3. Verser la sauce dans la cocote avec les pavés.  Couvrir la cocote avec un couvercle et la sortir du feu.
  4. Laisser se terminer la cuisson avec l’inertie de la chaleur. Salez, poivrez et servez chaud

Bon appétit !

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