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Tout savoir sur la Saint-Jacques

La coquille Saint-Jacques est un mollusque vivant sur nos côtes. Ce produit de la mer est réputé pour son goût unique et est surtout consommé pendant la période de fêtes de fin d'année et principalement à Noël. Tout le monde craque pour une bonne recette de Saint jacques poêlée ! Elle est source de vitamine B12 et de sodium. Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées sur nos côtes françaises où la pêche y est réglementée. La saison de la Saint-Jacques débute en octobre et se termine en avril en fonction des années et des conditions climatiques. Vous pouvez choisir entre les noix de Saint-Jacques avec ou sans corail.

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Anecdote :

Le nom "Coquille Saint-Jacques" provient du Moyen-Âge ou les pèlerins se dirigeant vers Saint-Jacques de Compostel utilisaient la coquille pour boire à la fontaine ou manger.

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Besoin de conseils sur les Saint Jacques :

· La Pêche des coquilles Saint-Jacques 

· L'expédition et la conservation des noix de Saint-Jacques

· Recettes de St Jacques

· Commander des noix de St Jacques avec ou sans corail


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La pêche des coquilles Saint Jacques

Bateau pêche st jacques

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La pêche des coquilles saint jacques commence début octobre sur nos côtes françaises et se termine au mois d’avril. C’est une pêche réglementée pour protéger au mieux la ressource et respecter la saison de la St Jacques. Les coquilles saint jacques sont pêchées à la drague au large des côtes bretonnes, normandes ou du nord de la France. Chez Ô’Poisson, nous vous proposons des produits toujours ultra frais c'est pour cela que nous vous proposons des Saint-Jacques uniquement pendant la saison et uniquement des produits provenant de France.

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Embarquez avec Maxime sur le Bel Horizon et son capitaine Yann Le Cornec pêcheur de Saint-Jacques !

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L'expédition et la conservation des noix de St Jacques

-Conserversation st jacquesComment sont expédiées les noix de saint jacques avec ou sans corail ?

On vous dit tout sur la livraison de la St Jacques. Les coquilles saint jacques sont décortiquées fraîchement à la main lorsqu’elles sont débarquées du bateau. Nous les vendons uniquement en noix avec ou sans corail, sous vide, par portion de 300g, 500g ou 1kg pour éviter d’altérer et d’humidifier le colis pendant le transport. Les Noix de Saint Jacques sont livrées avec ChronoFresh (chaîne du froid maîtrisée pendant le trajet) directement chez vous. Déjà décortiquées, elles sont prêtes à être congelées ou prêtes à cuire, vous n’avez plus qu’à vous lancer dans votre recette coquille saint jacques.

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Saint jacques non corailleesQuelle quantité de Saint-Jacques choisir ?

Pour vos repas, il est important de choisir la bonne quantité de Saint-Jacques.

Gros mangeur ou petit gourmet, voici quelques conseils à connaître avant de se lancer en cuisine.

· Poids conseillé en entrée : 80g (2 à 4 noix)
· Poids conseillé en plat : 100g (4 à 6 noix)

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St Jacques congelationComment conserver et/ou congeler les Noix de Saint-Jacques fraîches ? 

Vous pouvez conserver vos noix de saint jacques avec ou sans corail, sous vide, 3 jours au réfrigérateur avant de les cuisiner (DLC indiqué sur l’emballage). Avant de vous lancer dans votre recette de St Jacques, passez-les délicatement sous l'eau claire pour enlever d'éventuels restes de sable puis déposez-les dans une assiette sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’eau. 

Les Saint Jacques que nous vous proposons sont fraîches, vous pouvez les congeler directement dans leur emballage sous vide maximum 3 mois au congélateur. Pour les décongeler, il est recommandé de les plonger dans du lait. Disposez-les dans un récipient rempli de lait durant 12h au réfrigérateur. Après les avoir décongelés, nous vous conseillons de bien les égoutter sur du papier absorbant, au frais, pendant 1 heure environ avant de les cuisiner. 

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Recettes de Saint-Jacques

Avec la Saint Jacques, régalez-vous sainement. Les noix sont une excellente source de protéines et de vitamines. Elle contient une forte concentration de minéraux tel que le potassium, qui facilite la digestion. Et surtout elle est pauvre en graisse. 

Incontournables des fêtes de fin d’année, les noix de saint jacques peuvent se cuisiner tout simplement poêlées au beurre ou de manière plus sophistiquée pour le repas de Noël ou celui du 1er de l’an. Les noix de saint jacques peuvent se déguster à l'apéritif en verrine, en entrée en carpaccio ou encore aux pâtes en plat. 

Découvrez nos recettes de noix de st jacques ci-dessous. 

Allez hop en cuisine !

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Risotto aux noix de Saint-Jacques fraîches

recette risotto Noix St Jacques
  1. Dans une cocotte, faites revenir des oignons très finement coupés, de l'ail et du beurre. Versez ensuite du vin blanc, portez à ébullition puis ajoutez le riz (qui au préalable a bien été rincé).
  2. Attendre que tout le riz ait absorbé le vin puis ajoutez peu à peu du bouillon de légume, laissez mijoter. Répétez l'opération 2 à 3 fois jusqu'à temps que le riz soit cuit.
  3. Dans une poêle, faites revenir vos St Jacques 2/3 minutes à feu vif avec de l'huile d'olive et des échalotes.
  4. Assaisonnez de sel, poivre et en fin de cuisson de persil frais.
  5. Servez les St Jacques sur le risotto agrémenté de parmesan.

 

Noix de Saint-Jacques et sa bisque de corail

Ingrédients pour 4 personnes : 16 noix de saint jacques fraiches avec corail, 20g de beurre, 1 poireau, 1 pincée de safran, 50ml. de vin blanc, 200ml d'eau et zeste de citron

Saint jacques et bisque de corail
  1. Lavez les noix et les coraux de Saint-Jacques séparement puis égouttez. 
  2. Faîtes fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le poireau et le safran. Une fois bien dorée ajoutez les coraux encore 2 minutes. 
  3. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter 3 minutes. 
  4. Incorporez l'eau, le zeste de citron et couvez et laissez mijoter 15 à 20 minutes. Mixez le tout puis passez la sauce à la passoire pour une bisque octueuse. Salez, poivrez et gardez au chaud.
  5. Faîtes revenir le reste de poireaux et revenir les noix de saint-Jacques pour les snackées. 
  6. Dressez votre plat, c'est prêt !

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Tagliatelles fraîches aux noix de Saint-Jacques

Ingrédients pour 4 personnes : 400g tagliatelles fraîches, 2 cuillères à soupe crème fraîche, 400g noix de St Jacques coraillées ou non coraillées, 200g champignon, 1 belle échalote, Beurre, Persil, Sel, Poivre

Recette Taglatelles aux Noix de Saint-Jacques
  1. Dans une poêle, faites revenir l'échalote préalablement coupée dans du beurre (ou de l'huile d'olive). Une fois l'échalote dorée, ajoutez les champignons préalablement coupés.
  2. Faites cuire les tagliatelles selon les instructions de votre paquet.
  3. Rincez les noix de St Jacques à l'eau claire au préalable et disposez-les sur un papier absorbant après les avoir rincées, puis ajoutez les noix de St Jacques avec l'échalote et les champignons. Faire revenir les noix de St Jacques 2 à 3 minutes maximum de chaque côté  
  4. Ajouter la crème fraîche et le persil frais ciselé.
  5. Servez à l’assiette sur les tagliatelles déjà prêtes.

 

Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes

Ingrédients pour 4 personnes : 500g noix fraîches de Saint-Jacques, 1 orange, 1 citron, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 4 cuillères à soupe d'huile neutre, sel et poivre.

recette Carpaccio Noix St Jacques
  1. Râpez finement le zeste de citron
  2. Pressez le citron et l'orange et en récupérer les jus dans un bol.
  3. Dans ce même bol ajoutez la sauce soja, l'huile d'olive et mélangez. Salez et poivrez.
  4. Découpez les noix de Saint-Jacques en lamelles très fines (équipez-vous d'un bon couteau fin bien aiguisé).
  5. Placez-les dans une assiette et ajoutez la marinade.
  6. Réservez au frais 15min et servez

 

Commander des noix de Saint-Jacques avec ou sans corail

A présent les Coquilles Saint Jacques n’ont plus de secret pour vous. Prenez le cap pour acheter vos coquilles saint jacques sur notre site de poissonnerie en ligne.

Noix de Saint jacques pour les fêtes o poisson

Noix de Saint-Jacques Avec Corail 

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Noix de Saint jacques pour les fêtes o poisson

Noix de Saint-Jacques Sans Corail

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