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Praires

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Praires

Venus verrucosa

Délicieuses praires sauvages de Vendée.

  • l'Île d'Yeu
  • 100g à 200g en entrée - 300g à 400g en plat
  • Produit fragile - A consommer de préférence le jour de réception - DLC 3 jours

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Les praires sont une variante des coques, palourdes ou encore amandes de mer. 

Elle peut être consommée crue (la plus fraîche possible) en l'ouvrant avec un couteau comme pour une huître (faire glisser une lame très fine par l'arrière, et faire glisser sur le côté) ou cuite au court-bouillon, ou au four, avec par exemple une persillade, beurre à l'ail ...

  • Comment les préparer ? Avant de cuisiner les praires, il est important de les faire dégorger, car il peut rester des petits grains de sables à l'intérieur. Plongez vos coquillages dans un grand volume d'eau froide salée pendant 30 minutes à 1 heure puis les égoutter. 

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Drague
  • Période estivale
  • Oui

Recettes

Praires farcies

Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de praires , 3 gousses d'ail, 100g de beurre, persil, un demi citron, 3 càs de chapelure, sel, poivre

coques recette

  1. Sortez le beurre du réfrigirateur 30 minutes avant afin qu'il ne soit pas trop dur. 
  2. Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  3. Pendant ce temps, rincez abondamment les praires et, si elles sont très sableuses, brossez-les sous l'eau courante.
  4. Faites ouvrir les praires dans le four chaud (2 min) et retirez-les aussitôt. Mettez le four en gril. 
  5. Epluchez les gousses d'ail, fendez-les et ôtez le germe vert. Hachez l'ail finement et coupez le persil. 
  6. Malaxez le beurre avec l'ail, le persil haché et le jus du 1/2 citron. Salez peu et poivrez largement au moulin. Posez une noisette de beurre aromatisé sur chaque demi-praire et saupoudrez d'un peu de chapelure.
  7. Remettez les praires à gratiner dans le four. Laissez cuire pendant 1 à 2 min.

Informations livraison

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