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Palourdes vivantes

Palourdes vivantes

Ruditapes philippinarum

La pêche française


Sauvage
  • Vendée
  • 100g à 200g en entrée - 300g à 400g en plat
  • Produit fragile - A consommer de préférence le jour de réception
  • Oui

Palourdes vivantes - lot de 300g

Pour 2 pers.
9,60 €
32 €/kg
-+

Palourdes vivantes - lot de 500g

Pour 2 pers.
16,00 €
32 €/kg
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Palourdes vivantes - lot de 1kg

Pour 4 pers.
32,00 €
32 €/kg
-+

Palourdes vivantes (Grosses) - lot de 300g

Pour 2 pers.
10,77 €
35,90 €/kg
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Palourdes vivantes (Grosses) - lot de 500g

Pour 2 pers.
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35,90 €/kg
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Palourdes vivantes (Grosses) - lot de 1kg

Pour 2 pers.
35,90 €
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OU

Palourdes vivantes

La palourde ou clams, est un coquillage qui vit dans les fonds sableux. C'est un coquillage assez fragile et très sensible à la chaleur. Elle constitue une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux et est sans matière grasse.

  • Comment se mangent les palourdes ? Les palourdes se mangent généralement crues, seules ou accompagnées de pain beurré.
  • Comment préparer les palourdes ? Avant de cuisiner vos palourdes, il est important de les faire dégorger, car il peut rester des petits grains de sables à l'intérieur. Plongez vos coquillages dans un grand volume d'eau froide salée pendant 1 à 2 heures puis les égoutter.
  • Nos astuces : Rajoutez dans votre crême quelques dés de citron et de tomates coupées très fin avec une pointe de curry ou encore des lardons.

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Pêche à pied
  • Disponible toute l'année
  • Oui

Recettes

Palourdes façon Patagos de l'Ile d'Yeu

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2,5 kg de palourdes, 30 g de beurre demi-sel, 1 gros oignon blanc émincé, 1 gousse d'ail écrasée, 1 verre de vin blanc sec (Muscadet), 250 g de crème fraîche, 1/2 botte de persil plat, effeuillé et ciselé, poivre noir du moulin.

palourdes recette

  1. Dans une grande sauteuse sur feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer l'oignon émincé. Ajouter l'ail.

  2. A feu vif, jeter les coquillages dans la sauteuse, en mouillant aussitôt avec le vin blanc et couvrir 4 à 5 minutes en remuant avec une spatule en bois.

  3. Dès que les coquillages sont tous ouverts, baisser à feu moyen, ajouter la crème, remuer. Ajouter le persil, remuer à nouveau. Poivrer et servir aussitôt.

 

Linguine aux palourdes (alle Vongole)

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de pâtes linguine, 1kg de palourdes, une boite de 250g de tomates pelées, une douzaine de tomates cerises, 50cl de vin blanc, 2 ou 3 gousses d’ail, 1 piment, du persil, sel et poivre du moulin.

Linguine alle Vongole

  1. Commencez par faire cuire les pâtes, cuisson « al dente ». Égouttez-les en gardant un peu d’eau.
  2. Pelez et hachez les gousses d’ail et émincez le piment.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive et ajoutez ces ingrédients. Faites revenir 2mn.
  4. Ajoutez les palourdes, salez et poivrez à votre gout et remuez. Puis ajoutez le vin blanc et couvrez.
  5. Egouttez les tomates pelées et coupez-les en cube. Coupez les tomates cerise en deux. Hachez le persil.
  6. Quand les palourdes sont ouvertes, rajoutez un peu d’huile d’olive, les cubes de tomates pelées, les tomates cerises coupées en deux, les pâtes et le persil haché.
  7. Mélangez délicatement et servez bien chaud.

Bon appétit !

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