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A la découverte des Huîtres de la Guittière
"A la rencontre des producteurs par Estelle"
Producteurs de la Guittière - Publié le septembre 2021
Est-ce que tu peux nous présenter les huîtres de la Guittière ? Leur particularité ? Et pourquoi ce spot ?
"Les huîtres de la Guittière, ce sont des huîtres triploïdes à 95% pour éviter de tomber sur des huîtres avec un petit peu trop en lait.
Une huître triploïdes c’est quoi exactement, alors contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce ne sont pas des OGM, la génétique n’est pas affectée. Il s’agit d'huîtres qui ne se reproduisent pas, donc qui contiennent moins de lait et qui sont visuellement plus appétissantes ! Nos huîtres affinées dans une eau relativement pure, en provenance du chenal du payré (Talmont-Saint-Hilaire 85440) qui est un site Natura 2000 c’est-à-dire protégé.
Leur particularité, c’est ce petit goût de noisette, ainsi qu'un goût un peu plus iodées."
Depuis combien de temps, es-tu en charge de t'occuper du site ?
"Il y a maintenant 6 ans, que nous avons racheté la cabane et l’exploitation basée au centre des marées des Sables d’Olonne. Nous avons fait ce choix pour des raisons pratiques et pour privilégier un circuit court, le site est relativement près géographiquement approximativement 20 minutes des Sables d’Olonne
Le but est d’avoir un produit sorti de l’eau du matin, pour le vendre dans la foulée."
Quand a débuté votre partenariat avec Ô'Poisson ?
"Depuis 2014, géographiquement on se situe sur le même lieu, ce qui nous permet de mettre en avant cette valeur commune du LOCALE. On représente une entreprise réactive, on travaille avec du stock ce qui correspond au besoin de Ô’Poisson, qui a besoin de produits à l’instant T. C'est l’idée de la proximité et de la confiance qui nousa conduit à travailler avec Ô'Poisson. De plus, Pascal (père de Caroline), travaillait déjà avec nous lorsqu’il était responsable du Maréyage Hennequin."
Un petit plus ?
"Le chenal de la Guittière est un port ostréicole où sont affinées des huîtres de grande qualité. Situées dans un chenal où se rencontrent eau douce et eau salée au gré des marées, ces huîtres grandissent dans un endroit protégé (Natura 2000) avec des nutriments de grande qualité. Un cadre d'exception pour une huître au goût iodé."