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Maquereau

Promo

Maquereau

Scomber scombrus

Sauvage

  • Vendée
  • 300g
  • DLC 3 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

Maquereau - pièce de 100g/300g - lot de 500g

Pour 2 pers.

Special Price 4,40 €

Prix normal : 5,90 €

-+

Maquereau - pièce de 100g/300g - lot de 1kg

Pour 3 pers.

Special Price 8,80 €

Prix normal : 11,80 €

-+
0,00 €

8,80€/kg

11,80€/kg

OU

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Senne
  • Disponible toute l'année avec une période d'abondance de Mars à Octobre
  • Oui
  • Oui

Recettes

Recette des Rillettes de Maquereau maison 

Ingrédients : Maquereaux entiers, court-bouillon, échalottes, vin blanc, crème fraîche épaisse, ciboulette, persil, sel et poivre. 

  1. Plongez vos maquereaux entiers et déjà vidés dans un court bouillon bien relevé. Laissez les cuire à feux moyen. Il faut compter entre 8 à 15 mn selon la taille. La chair doit être bien blanche au niveau de l'arrête centrale.
  2. Sortez vos maquereaux du cour-bouillon. Quand ils sont tièdes, prélever la chair en veillant à supprimer les arrêtes.
  3. Pelez et hachez finement les échalotes, ciselez la ciboulette et le persil.
  4. Dans une terrine mélangez la chair des maquereaus avec la crême fraîche. Vous pouvez remplacer la crême fraïche par du fromage frais. Puis rajoutez une goute de vin blanc.
  5. Rajoutrez la ciboulette, le persil et  les échalottes, Salez et Poivrez.

Réservez au frais 12 heures avant de servir avec du pain frais.

 

Maquereaux grillés aux herbes

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 15min

Ingrédients : Maquereaux entiers, mélange d'herbes (coriandre, aneth, thym, persil), citrons, ail, pimet d'Espelette, sel et poivre

  1. Rincez les maquereaux et faites des entailles de chaque côté  pour y glisser le herbes
  2. Dans un plat, mettre le jus de 2 citrons, 10cl d'eau, quelques herbes ciselés, de l'ail, du piment d'espelette, sel et poivre.
  3. Faites mariner les maquereaux dans cette préparation pendant environ 15 min, en les tournant de temps en temps.
  4. Pour la cuisson vous avez le choix : au four grill, au barbecue ou à la plancha pendant environ 15min en les tournant à mi cuisson.

C'est prêt ! Vous pouvez le déguster également avecun peu de moutarde.

Les conseils de Caroline :

Pour la cuisson, si vous utilisez un barbecue, je vous conseille d’utiliser une grill double pour bien maintenir le poisson.

 

La véritable recette des Maquereaux au vin blanc en conserve

Recette de conserves de maquereaux au vin blancIngrédients : Maquereaux entiers, carottes, oignon, tomates, citron, poivre en grain, petits piments secs, clous de girofle, laurier, thym, gros sel, vin blanc, vinaigre blanc

  1. Pré-cuire quelques carottes coupées en rondelles. elles doivent rester croquantes.
  2. Coupez les maquereaux déjà vidés en tronçons et placez les dans des bocaux.
  3. Dans chaque bocal mettez des rondelles d'oignon, de tomates et de citron. Rajoutez 4 à 5 grains de poivre, 1 petit piment sec en gousse, 2 clous de giroffle, feuilles de laurier et thym.
  4. Préparer un mélange de 3/4 de vin blanc +1/4 de vinaigre blanc et 2 bonnes pincées de gros sel.
  5. Dans chaque bocal, versez le mélange vin/vinaigre à niveau. 
  6. Fermez vos bocaux et passez les au stérilisateur à 100° pendant 2 heures. A la fin de la cuisson, arrêter le stérilisateur jusqu'à refroidissement complet.

Vous pouvez conserver et déguster vos bocaux pendant tout l'hiver !

 

Semi Conserve de Maquereau

Ingrédients : Filets de maquereaux, gros sel, oignon, sucre en poudre, baies roses, thym, laurier, vin blanc, vinaigre d'alcool, vinaigre de cidre

Conservation : 2 - 3 semaines au frigo

  1. Levez les filets de maquereau
  2. Mettez les filets de maquereaux 1 nuit dans le gros sel.
  3. Le lendemain, rincez les filets
  4. Dans un bocal à conserve disposez les filets de maquereaux mettre 1 c/c de sucre, des rondelles d'oignon, quelques baies roses, du thym, une ou deux feuilles de  laurier.
  5. Recouvrir entièrement les ingrédients d’1/3 de mélange de vinaigre (moitié vinaigre d’alcool et moitié vinaigre de cidre) et 2/3 de vin blanc.
  6. Fermez le bocal, et laissez reposer 2 jours avant de déguster.

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