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Queue de Lotte

Queue de Lotte

Lophius piscatorius

La chair de la Lotte est ferme et n’a pas d’arêtes car la Baudroie a seulement une épaisse épine dorsale.

  • Port Breton ou Vendéen
  • 300g
  • DLC 4 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

Queue de Lotte - pièce de 800g/1kg

Pour 3 pers.
32,85 €
36,50 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 1kg/1,2kg

Pour 3 à 4 pers.
40,15 €
36,50 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 1,4kg/1,6kg

Pour 5 pers.
54,75 €
36,50 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 1,8kg/2kg

Pour 6 pers.
69,35 €
36,50 €/kg
-+
OU

Queue de Lotte

La lotte, queue de la Baudroie est un poisson recherché par les fins gourmets, pour sa chair fine et ferme. C’est un poisson qui n’a pas d’arêtes car la Baudroie a seulement une épaisse épine dorsale. La queue de Lotte se cuisine un peu comme de la viande. C’est un poisson que l’on retrouve régulièrement sur les grandes tables françaises. Ô’Poisson, vous propose justement la meilleure lotte, queue de Baudroie.  

La lotte est un aliment aux multiples propriétés. Il fait partie des poissons les plus maigres (0,79% de lipide) et contient de nombreuses vitamines. La lotte est donc un poisson frais que l’on recommande aussi bien pour les régimes que pour des mets d’exceptions. La lotte est ultra savoureuse et bénéfique pour l’organisme, profitez-en !

Attention à ne pas la confondre avec la lote de rivière. La lotte, ou Baudroie, est un poisson sauvage de pleine mer qui a une tête aussi laide que sa chair est délicieuse. Vous ne connaissez que la queue de lotte car votre poissonnier vous la proposé étêtée ! La baudroie se fait même surnommer « diables » ou « crapauds de mer », en raison de son apparence repoussante mais ne vous fiez pas aux apparences !

  • Comment cuisiner la lotte ? Les idées recettes ne manquent pas. La Lotte se prépare sous plein de formes différentes : à la poêle, au four ou encore en cocotte, vous pouvez l'accompagner d'une sauce à l'américaine, à la crème, ou simplement d'un jus de citron. 
  • Quels sont les bienfaits de la lotte ? Avec à peine plus de 1 % de matières grasses, la lotte figure parmi les poissons les plus maigres. En outre, elle ne contient pas d’arêtes, ce qui en fait un poisson facile à manger par les enfants. D'un très bon apport en sélénium, la lotte fournit également de nombreuses vitamines B, PP, B6 et B12.
  • Comment conserver la lotte ? Dès réception, sortez-le de son emballage avant de le mettre dans un plat recouvert d’un film étirable au réfrigérateur. Suivez bien les instructions de Date Limite de Consommation sur l'étiquette(DLC). Congélation possible.

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VII Manche et Mers Celtiques
  • Senne
  • Disponible toute l'année avec une période d'abondance d'Août à Octobre
  • Oui

Recettes

Lotte safranée Sauce Moutarde

Ingrédients : 1 ou plusieurs queue(s) de Lotte, carottes, échalottes, crème liquide, beurre, moutarde, huile d’olive, persil frais, ail, safran, curcuma, sel, poivre

Lotte safran

  1. Faites infuser les pistils de safran dans 5 cuillères à soupe d'eau tiède pendant 3 heures ou la veille.
  2. Épluchez les carottes et faire des tagliatelles avec un économe. Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les égoutter et les faire légèrement suer à la poêle dans une noix de beurre avec du persil et 1 gousse d'ail coupée finement. Saler poivrer et réserver.
  3. Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y les queues de lottes pendant 8 à 10 minutes (selon la grosseur). Egouttez et retirez l'arête centrale.
  4. La sauce : Faites dorer les échalotes émincées dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, avec du persil et 1 gousse d'ail émincée. Dès qu'elles commencent à dorer, verser la crème liquide avec un peu de moutarde, le safran, le curcuma, le sel, le poivre, le reste de persil et d'ail. Laissez réduire.
  5. Quand la sauce commence à épaissir, rajouter les lottes et continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
  6. Servez avec du riz basmati accompagné de tagliatelles de carottes ail et persil. 

 

Queue de lotte au four de Caroline

Ingrédients : 1 queue de lotte, sel, sucre, échalottes, 1 bouillon cube légumes BIO, pommes de terres nouvelles, tomates cerises, persil, huile, poivre

Queue de lotte au four

  1. Mettre la queue de lotte dans un plat et saupoudrez la de sel et de sucre. Laisser la dégorger une journée au frais.
  2. Diluez le bouillon cube de légumes dans de l'eau.
  3. 2pluchez les pommes de terre et émincez les échalottes.
  4. Dans un plat allant au four, disposez les échalottes émincées, la queue de lotte, les pommes de terres nouvelles et les tomates cerises.. Saupoudrez de persil, sel, poivre, huile d'olive et bouillon cube dilué.
  5. Laissez cuire au four doucement pendant environ 30 minutes selon la taille de la queue de lotte.
  6. A déguster bien chaud.

Informations livraison

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