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Queue de Lotte

Queue de Lotte

Lophius piscatorius

La chair de la Lotte est ferme et n’a pas d’arêtes car la Baudroie a seulement une épaisse épine dorsale. Elle se cuisine un peu comme de la viande. 

  • Vendée
  • 300g
  • DLC 4 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

Queue de Lotte - pièce de 600g/800g

Pour 2 pers.
37,80 €
54 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 800g/1kg

Pour 3 pers.
48,60 €
54 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 1kg/1,2kg

59,40 €
54 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 1,4g/1,6kg

81,00 €
54 €/kg
-+

Queue de Lotte - pièce de 1,8g/2kg

102,60 €
54 €/kg
-+
0,00 €
OU

La Lotte, un poisson maigre et vitaminé

La lotte, queue de la Baudroie est un poisson recherché par les fins gourmets, pour sa chair fine et ferme. C’est un poisson qui n’a pas d’arêtes car la Baudroie a seulement une épaisse épine dorsale. La queue de Lotte se cuisine un peu comme de la viande. C’est un poisson que l’on retrouve régulièrement sur les grandes tables françaises. Ô’Poisson, vous propose justement la meilleure lotte, queue de Baudroie.  

La lotte est un aliment aux multiples propriétés. Il fait partie des poissons les plus maigres (0,79% de lipide) et contient de nombreuses vitamines. La lotte est donc un poisson frais que l’on recommande aussi bien pour les régimes que pour des mets d’exceptions. La lotte est ultra savoureuse et bénéfique pour l’organisme, profitez-en !

Attention à ne pas la confondre avec la lote de rivière. La lotte, ou Baudroie, est un poisson sauvage de pleine mer qui a une tête aussi laide que sa chair est délicieuse. Vous ne connaissez que la queue de lotte car votre poissonnier vous la proposé étêtée ! La baudroie se fait même surnommer « diables » ou « crapauds de mer », en raison de son apparence repoussante mais ne vous fiez pas aux apparences !

L'astuce de Caroline pour cuisiner une bonne queue de lotte : 

Pour une queue de lotte délicieuse, la veille badigeonner la queue de lotte de deux jets de sel fin et deux jets de sucre et la laisser reposer aux frais enroulés dans un torchon. Au moment de la cuisiner, rincer la queue de lotte à l'eau claire. Votre lotte rendra moins d'eau et la chair sera encore plus savoureuse 

    • Conseils de préparation : Les idées recettes ne manquent pas. La Lotte se prépare sous plein de formes différentes : à la poêle, au four ou encore en cocotte, vous pouvez l'accompagner d'une sauce à l'américaine, à la crème, ou simplement d'un jus de citron. 
    • Qualités nutritionnelles : Avec à peine plus de 1 % de matières grasses, la lotte figure parmi les poissons les plus maigres. En outre, elle ne contient pas d’arêtes, ce qui en fait un poisson facile à manger par les enfants. D'un très bon apport en sélénium, la lotte fournit également de nombreuses vitamines B, PP, B6 et B12.
    • Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.
    • Conseils de conservation  : Dès réception, sortez-le de son emballage avant de le mettre dans un plat recouvert d’un film étirable au réfrigérateur.Suivez bien les instructions de Date Limite de Consommation sur l'étiquette(DLC).

      Chaque poisson a une DLC spécifique.

Congélation possible : Tous nos poissons sont ultra-frais et peuvent se congeler. Placez-les directement au congélateur dans leur emballage sous vide et prévoyez 24 heures pour les décongeler dans votre réfrigérateur.

Commandez dès maintenant votre queue de Lotte extra fraîche! Nous vous livrons sous 24h, chez vous, en France métropolitaine.

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Filet maillant
  • Disponible toute l'année avec une période d'abondance d'Août à Octobre
  • Oui

Recettes

Recette Lotte aux petits légumes Recette Lotte petits légumes

Ingrédients : 1 Queue de lotte, Carottes, 2 blancs de poireaux, petits oignons, champignons, citron, crème fraiche, vin blanc sec, huile d’olive, piment d’Espelette, thym, sel, poivre

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  2. Nettoyez et grattez les carottes. Lavez les blancs de poireaux et coupez-les en tronçons. Pelez les petits oignons. Nettoyez les champignons, coupez le pied terreux, coupez-les en morceaux et ajouter du citron.
  3. Faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole. Faites revenir les carottes, les poireaux, les champignons et les oignons. Salez, poivrez. Ajoutez de l’eau à hauteur. Faites cuire avec un couvercle pendant 10 minutes puis retirez-le. Poursuivez la cuisson 10 minutes.
  4. Versez 2 cuillères à soupe d'huile dans une assiette creuse. Ajoutez du piment d'Espelette et 2 pincées de sel. Tournez la lotte dans cette huile parfumée. Déposez-la dans un plat à four. Parsemez de thym. Versez du vin blanc dans le fond du plat et enfournez 20 min.
  5. Au terme de la cuisson, récupérez le jus de la lotte dans une casserole. Faites bouillir et réduire 5 min. Ajoutez de la crème. Faites bouillir encore 1 min. Rectifiez l'assaisonnement. 
  6. Versez cette sauce dans les assiettes. Répartissez les légumes et des tranches de lotte.
  7. Servez bien chaud accompagné de riz blanc.

 

Recette Lotte et sa sauce inratable

Ingrédients : 1 Queue de lotte, 10g de beurre, échalottes, 1 bouillon cube de poisson, 12cl de vin blanc, crême fraîche, huile d'olive, sel, poivre

  1. Pour la sauce inratable. Mettez le beurre dans une casserole, dès que le beurre commence à fondre ajoutez des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes. Ajoutez le bouillon cube, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes. Verser le vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes. Ajouter la crème fraîche jusqu’à avoir une consistance nappante.
  2. Coupez votre lotte en tranches. Préchauffez une cocote et verser 1 filet de l’huile d’olive.  Salez les tranches de lotte et posez les dans la cocote bien chaude. Faites dorer à feu un peu vif pendant 1 minute de chaque côté.
  3. Versez la sauce dans la cocote avec les pavés.  Couvrir la cocote avec un couvercle et la sortir du feu.
  4. Laisser se terminer la cuisson avec l’inertie de la chaleur. 

 

Recette Lotte Safranée Sauce Moutarde

Ingrédients : 1 ou plusieurs queue(s) de Lotte, carottes, échalottes, crème liquide, beurre, moutarde, huile d’olive, persil frais, ail, safran, curcuma, sel, poivre

  1. Faites infuser les pistils de safran dans 5 cuillères à soupe d'eau tiède pendant 3 heures ou la veille.
  2. Épluchez les carottes et faire des tagliatelles avec un économe. Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les égoutter et les faire légèrement suer à la poêle dans une noix de beurre avec du persil et 1 gousse d'ail coupée finement. Saler poivrer et réserver.
  3. Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y les queues de lottes pendant 8 à 10 minutes (selon la grosseur). Egouttez et retirez l'arête centrale.
  4. La sauce : Faites dorer les échalotes émincées dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, avec du persil et 1 gousse d'ail émincée. Dès qu'elles commencent à dorer, verser la crème liquide avec un peu de moutarde, le safran, le curcuma, le sel, le poivre, le reste de persil et d'ail. Laissez réduire.
  5. Quand la sauce commence à épaissir, rajouter les lottes et continuer la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
  6. Servez avec du riz basmati accompagné de tagliatelles de carottes ail et persil. 

Bon appétit !

Avis

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Ne restez pas sur votre faim

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