Tranche de lotte

Lophius piscatorius

Poisson sauvage

La tranche de lotte correspond à un tronçon d'une queue de lotte avec l'arête centrale. 

  • Port de Débarquement :  Sables d'Olonne
  • Poids brut conseillé par personne :  200g
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage

Disponibilité : En stock

Quantité
39,00 €/kg
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En savoir plus sur la Lotte

Découvrir la Lotte

La lotte est bien meilleure qu'elle n'y parait avec sa tête énorme et son corps disgracieux.

Très appréciée pour son goût très fin et sa texture unique, la lotte est un des poissons les plus maigres.Sa chair ferme permet toutes sortes de cuisson.

A consommer donc sans modération !

Valeurs nutritionnelles : avec à peine plus de 1 % de matières grasses, elle figure parmi les poissons les plus maigres. En outre, elle ne contient pas d’arêtes, ce qui en fait un poisson facile à manger par les enfants. D'un très bon apport en sélénium, la lotte fournit également de nombreuses vitamines B, PP, B6 et B12.


Petit truc et astuce de Caroline

 

Pour une queue de lotte délicieuse, la veille de la cuisiner, badigeonner la queue de lotte de deux jets de sel fin et deux jets de sucre et la laisser reposer au frais enroulée dans un torchon. Au moment de la cuisiner, rincer la queue de lotte à l'eau claire. Votre lotte rendra moins d'eau et la chair sera encore plus savoureuse.

 

Notre sélection de Recettes de Lotte

 

Recette de tranches de Lotte en cocotte

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour 4 personnes : 800g tranches de lotte, 3 poireaux, 3/4 carottes, 1 branche de céléri, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 20cl de vin blanc, 25cl de crème, 1 cuillères à soupe huile d'olive, sel et poivre.  

1 - Rincez et épluchez les carottes, le céléri, l'ail, et l'oignon. Coupez en rondelles les carottes et les blancs de poireaux. Hachez les gousses d'ail. 

2 - Faites cuire les légumes (sauf les poireaux), 5 minutes en remuant régulièrement.

3 - Versez le vin blanc puis la crème, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 15 min à partir de l'ébullition. 

4 - Ajoutez les poireaux et laissez cuire 5 mn. Mettez alors les morceaux de lotte dans la cocotte et faites cuire 5 à 8 minutes de plus à découvert.

C'est prêt !

 

Recette Lotte rôtie à l'andouille de Guéméné" du Chef Jérémy Guivarch du Restaurant Le Baco Saveurs

Temps de préparation : 5min

Temps de cuisson : 10 à 15 min

1- Dans un plat allant au four disposez la tranche de lotte avec dessus une belle de tranche d'andouille de guéméné 

Conseils : ne pas ajouter ni de sel, de de matière grasse en plus car l'andouille de guéméné est déjà assez salée et apportera les matières grasses nécessaires. 

2- Laissez rôtir 10 à 15 min à 180°C

C'est prêt


Recette de Lotte en salade

Faites cuire la lotte au four avec un filet huile d'olive et une épice de votre choix ( four 180 et laisser une demi heure avec un départ à froid).

Une fois refroidie vous pouvez l'accompagner de légumes et féculents de votre choix.


Recette brochettes de lotte poivrons, courgettes

Temps de préparation : 15 min + 2h (lotte à mariner)

Temps de cuisson : environ 10min (tout dépend du mode de cuisson choisi)

1- Coupez la lotte en dés de sorte à pouvoir la disposer par la suite sur des brochettes

2 - Disposez les dés de lotte dans un plat en les arrosant de citron, huile d'olive, cumin, sel, poivre

3 - Laissez mariner la préparation pendant 2h au frais

4 - Une fois bien marinée, disposez les dés de lotte sur des brochettes en les alternant avec une rondelle de courgette et un morceau de poivron

5 - Une fois les brochettes réalisées, les faire cuire au barbecue, ou à la plancha ou au four ou à la poële pendant environ 10min.


Conseil de Caroline : vous pouvez ajouter sur les brochettes des morceaux de lard fumé

 

 

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES 

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne 

> Engin de pêche : Pêche à la Ligne

> Saisonnalité : Disponible toute l'année

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