Sardine Fraîche

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Sardine Fraîche

Sardina pilchardus

Environ 20/30 sardines dans 1kg

 

  • Port de Débarquement :  St Gilles Croix de Vie
  • Poids brut conseillé par personne :  200g
  • Saisonnalité :  Disponible de Avril à Septembre
  • Conseils de dégustation :  A la poêle, avec un peu de matière grasse.
  • Conservation :  1 jour au réfrigérateur après achat
  • Sous vide :  Oui

Disponibilité : En stock

Quantité
9,90 €/kg
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En savoir plus sur la Sardine

Avec sa couleur bleue argentée, la star de l’été, c’est elle !

La sardine fraichement pêchée au goût si particulier, est un concentré de bienfait et de bonheur pour les papilles.

Produit du terroir vendéen par excellence, elles sont quotidiennement débarquées à la halle aux marées du port des Sables d'Olonne ou de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, ports historiques de la pêche à la Sardine.

 

Conseil de préparation: savoureuse grillée, si vous êtes équipés d’un barbecue, c’est l’occasion de le sortir.


Valeurs nutritionnelles : La sardine affiche des qualités nutritionnelles surprenantes. Un taux elevé d’oméga-3, une bonne concentration de calcium, phosphore, potassium et fer en font un aliment à privilégier autant que possible.

 

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.


NOS IDEES RECETTES SUR LA SARDINE

Rillettes de sardines au fromage frais

Recette du blog http://cocotteadugout.canalblog.com

Ingrédients:  6 sardines fraiches - 1 c. à soupe de persil ciselé -  2 c. à soupes d'huile d'olive, sel et poivre - 1 c. à café de piment d'Espelette + 2 pointes de couteau - 1 c. à café de fromage frais.


1- Préchauffez le four à 180°C.

2 - Dans un plat allant au four, déposez les sardines vidées et écaillées puis les recouvrir d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, la cuillère à café de piment. Enfournez pour 10 à 15min.

3 - Laisser refroidir.

4 - Retirez la peau et récupérer uniquement la chair (sans les arêtes). Cette opération est un peu longue mais ça en vaut le détour!

5 - Une fois l'étape terminée, avec une fourchette écrasez grossièrement la chair dans un récipient et ajoutez le fromage frais, la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive, le persil, et les 2 pointes de couteaux de piments d'Espelette. Mélangez et réserver au frais jusqu'à dégustation.

C'est prêt ! A servir avec des petites rondelles de pain légèrement grillées.


Sardines au barbecue 

(si vous ne disposez pas de barbecue vous pouvez les faire au four sur du papier sulfurisé)

Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : environ 5 min (tout dépend du type de barbecue)

1 - Dans un plat étalez les sardines et jetez une petite poignée de gros sel et un filet d'huile d'olive.

2 - Une fois le barbecue chaud disposez les sardines 

C'est prêt en 5 minutes

 

Filets de sardines en marinade

Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 2h-3h

1 - Cuire les sardines au four ou au barbecue.

2 - Une fois cuites prélevez les filets.

3 - Recouvrez le fond d'un plat d'huile d'olive, puis moitié de jus de citron vert et moitié de vinaigre balsamique assaisonnez avec du persil frais, de sel et du poivre 5 baies.

4- Disposez une couche de filets de poisson.

5- Recommencez les étapes 3 et 4 deux fois et finir par l'étape 3.

6- Laissez reposer le poisson à température ambiante pendant environ 2h-3h puis réserver au frais.

C'est prêt ! A déguster en apéritif ou en entrée avec de belles de tomates de saison par exemple. 


Informations complémentaires sur la Sardine

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne 

> Engin de pêche : Chalutier

> Saisonnalité : Disponible de Avril à Octobre

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