Praires

Venus verrucosa

Produit indisponbile ou hors saison. Pour connaître sa prochaine disponibilité n'hésitez pas à nous contacter.  (contact@o-poisson.fr)

  • Port de Débarquement :  Port Breton
  • Poids brut conseillé par personne :  100g à 150g
  • Conservation :  A consommer le jour même

Disponibilité : Épuisé

Quantité
19,80 €/kg
9,90 €

Mieux connaître les Praires

Découvrir les Praires

La praire est un mollusques bivalves vivant dans les fonds sableux du littoral normand et breton. Très savoureuse en bouche avec un léger goût de noisette. Elle sont pêchées à la faveur des marées, leur pêche est très réglementée. Seuls les spécimens de plus de 4cm peuvent  être prélevés. Riches en oméga 3 et en fer, la praires est également bien pourvues en zinc, sélénium et phosphore.

Faites votre choix et régalez vous !

Conseils de préparation : Laver les praires à l'eau afin d'en retirer tout le sable. Vous pouvez également les faire dégorger pendant une demi-heure dans de l'eau. Les praires sont délicieuses crues. Les ouvrir au moment de les déguster à l'aide d'un couteau d'office. Jeter la première eau puis savourer la chair du coquillage avec du pain, un peu de beurre salé et une goutte de citron ou de vinaigre doux.

Valeurs nutritionnelles : La praire est particulièrement riche en sels minéraux et surtout en fer. Elle contient aussi beaucoup de vitamines du groupe B, de protéines, un petit peu de vitamines C et de glucides, et pas du tout de lipides.

 

Recettes de Praires

Praires Farcies

1- Avant de commencer à préparer vos praires farcies, anticipez la cuisson de votre plat. Pour ce faire , préchauffez le four à 220°C.

2 - Beurrez un plat allant au four.

3 - Rincez et égouttez les praires. Ouvrez chaque praire par la charnière.

4 - Pelez et hachez finement l'ail.

5 - Épluchez et émincez finement l'échalote

6 - Nettoyez et épongez le persil. Ciselez-le très finement également ou hachez-le.

7 - Mélangez l'ail haché, l'échalote émincée et le persil ciselé avec le beurre mou dans un bol. Le beurre ne doit pas être fondu mais simplement ramoli. Salez et poivrez à votre goût puis remuez le tout à la fourchette afin de bien mélanger tous les ingrédients.

8 - Disposez une noix de ce mélange au beurre et au persil dans chaque praire.

9 - Placez les praires farcies dans le plat allant au four beurré. 

10 - Enfournez et faites cuire les praires farcies pendant 10 min, jusqu'à ce que le beurre crépite.

11 - A la fin de la cuisson, dressez de suite les praires farcies dans les assiettes

12 - Dégustez bien chaud accompagné de riz blanc cuit ou de tagliatelles fraîches.

 

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

> Zone de pêche : Manche

> Sous zone de pêche : Bretagne Nord

> Engin de pêche : Pêche à Pied

> Saisonnalité : Disponible de Janvier à Novembre

Produit mis sous vide

 

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