Palourdes vivantes

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Palourdes vivantes

Ruditapes philippinarum

  • Poids brut conseillé par personne :  300g
  • Conservation :  A consommer de préférence le jour de l'achat

Disponibilité : En stock

Quantité
28,80 €/kg
14,40 €
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Découvrir nos Palourdes

La particularité de ces palourdes est qu’elles subissent le va et vient de la marée ce qui leur confèrent une tenue excellente.  Très bonnes pour la santé, elles sont à déguster crues ou cuites sans modération !

Veillez d'abord à bien nettoyer les palourdes à l'eau claire avant de les faire cuire.

A la cuisson, une fois les palourdes ouvertes, c'est prêt ! Mais si certaines palourdes ne sont pas ouvertes, vous pouvez les remettre quelques secondes à cuire, en prenant le soin de retirer celles déjà ouvertes. Si elles ne s'ouvrent toujours pas, il est déconseillé de les consommer

Excellentes crues dans un plateau de fruits de mer. Cuites, elles s'associent parfaitement avec un plat de pâtes, en salade ou encore dans une paëlla.

Valeurs nutritionnelles : Les palourdes sont d'un excellent apport en fer (quatre fois plus qu’une même portion de foie de boeuf ou de veau). Elle constitue également une excellente source de plusieurs autres minéraux dont le sélénium, le manganèse, le cuivre, le zinc et le phosphore.


Recettes de Palourdes


Palourdes façon Patagos de l'Ile d'Yeu

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2,5 kg de palourdes, 30 g de beurre demi-sel, 1 gros oignon blanc émincé, 1 gousse d'ail écrasée, 1 verre de vin blanc sec (Muscadet), 250 g de crème fraîche, 1/2 botte de persil plat, effeuillé et ciselé, poivre noir du moulin.

1 - Bien rincer les coquillages dans un grand volume d'eau froide, puis égoutter.

2 - Dans une grande sauteuse sur feu moyen, faire fondre le beurre et y faire suer l'oignon émincé. Ajouter l'ail.

3 - A feu vif, jeter les coquillages dans la sauteuse, en mouillant aussitôt avec le vin blanc et couvrir 4 à 5 minutes en remuant avec une spatule en bois.

4 - Dès que les coquillages sont tous ouverts, baisser à feu moyen, ajouter la crème, remuer. Ajouter le persil, remuer à nouveau. Poivrer et servir aussitôt.

Bon appétit !



 
 

Trucs et Astuces de Caroline  

Pour varier l’assaisonnement, rajouter dans votre crème quelques dés de citron et de tomate coupés très fin, ou encore quelques lardons. Le curry dans la crème est aussi une alternative gourmande.

 

Informations complémentaires sur les palourdes 

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne

> Engin de pêche : Pêche à Pied

> Saisonnalité : Disponible toute l'année

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