Noix de Saint-Jacques fraîches Normandes Coraillées

Pecten Maximus

ENVIRON 3-4 NOIX AU 100G - NOIX DE SAINT JACQUES BLANCHES AVEC DU CORAIL.

  • Port de Débarquement :  Normandie
  • Poids brut conseillé par personne :  300g
  • Conservation :  2 jours au réfrigérateur après la date d'achat

Disponibilité : En stock

Quantité
55,00 €/kg
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Les Recettes de Noix de Saint Jacques

 La noix de St Jacques possède une forte teneur en protéines, et c'est une exellente source de vitamines. Craquez pour les noix de Saint Jacques avec sa chair est fine, tendre et rafinée.

Noix de Saint Jacques au Cidre
 
Ingrédients

16 noix de St-Jacques 

250 g de crème fraîche épaisse 

½ bouteille de cidre sec 

50 g de beurre demi-sel 

4 échalotes 

1 branchette de thym

sel et poivre

Préparation

Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre chaud; ajouter les noix de St-Jacques et laisser cuire 2 minutes en remuant constamment la poêle. 

Mouiller avec le cidre, ajouter le thym effeuillé, assaisonner et laisser cuire 3 minutes.

Retirer les noix, réserver et  réduire le jus de cuisson de moitié sur feu vif. 

Ajouter la crème et laisser épaissir. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Vin conseillé

Muscadet

"Risotto aux noix de saint jacques fraîches" 

1- Dans une cocotte, faites revenir des oignons très finement coupés, de l'ail et du beurre. Versez ensuite du vin blanc, faites porter à ébullition puis ajouter le riz (qui au préalable à bien été rincé). Attendre que tout le riz ait absorbé le vin puis ajouter peu à peu du bouillon de légume, laissez mijoter. Répéter l'opération 2 à 3 fois jusqu'à temps que le riz soit cuit.
 
2 - Dans une poêle, faite revenir vos st jacques 2/3 minutes à feu vif avec de l'huile d'olive et des échalotes. Assaisonnez sel, poivre et en fin de cuisson de persil frais. 
 
3 - Servez les noix de st jacques sur le risotto. 
 
4 - C'est prêt! Bonne dégustation
 

"Saint Jacques sur lit de Mâche"

1 - Passez délicatement vos noix de Saint-Jacques sous l'eau claire pour enlever d'éventuel restes de sable. Les sécher dans du papier absorbant.

2 - Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre avec une pointe d'huile d'olive. 

3 - Faites poeler les coquilles 2 minutes de chaque côté

4 - Préparer une vinaigrette avec de l'Huille de noisette, vinaigre balsamique et moutarde a l'ancienne.

5 - Server les Saint-Jacques sur un lit de mâche et arroser le tout de la vinaigrette.

 

"Saint Jacques au persil, échalotes et pâtes fraîches"

1 - Passez délicatement vos noix de Saint-Jacques sous l'eau claire pour enlever d'éventuel restes de sable. Les sécher dans du papier absorbant.

2 - Dans une poêle, faites revenir des échalotes coupées en lamelles avec de l'huile d'olive.

3 - Une fois les échalotes revenues, disposez les noix de st jacques dans la poêle, les faire revenir 2/3 minutes (aller-retour)

4 - Déglacer la préparation avec une demi orange pressée

5 - Ajouter sel, poivre et persil frais

A servir avec des pâtes fraîches

 

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES : 

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Manches et Mers Celtiques 

> Engin de pêche : Drague

> Saisonnalité : Disponible de Octobre à Avril 

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