Moules de corde - Prêt à cuire

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Moules de corde - Prêt à cuire

Mytilus edulis

  • Port de Débarquement :  L'aiguillon sur Mer
  • Poids brut conseillé par personne :  200g à 300g en entrée - 400g à 500g en plat
  • Saisonnalité :  Disponible uniquement de juin à octobre
  • Sous vide :  Oui

Disponibilité : En stock

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Découvrir les moules de corde de l'Aiguillon sur Mer

A PROPOS DES MOULES DE CORDE DE LA BAIE DE L'AIGUILLON SUR MER

Les moules de cordes de l'Aiguillon sur Mer, dans le sud Vendée, sont largement reconnues pour leurs qualités gustatives.

La moule de corde est élévée en pleine mer sur une corde. Elle possède un goût iodé plus prononcé que la moule de bouchot et est bien charnue.

Vous souhaitez tout connaître des moules ? Découvrez notre fiche pratique avec nos astuces en cliquant ici pour la recevoir chez vous avec votre commande, profitez en elle est gratuite

 

LES BONNES RECETTES DE MOULE

Conseils de préparation et de cuisson des moules

Les moules que nous vous proposons seront toujours nettoyées, prêtes à cuire (PAC). Un simple rinçage à l’eau claire à l’aide d’une passoire suffira.

À la cuisson, si certaines moules ne sont pas ouvertes, vous pouvez les remettre à cuire quelques secondes, en prenant soin de retirer celles déjà ouvertes.

Si elles ne s'ouvrent toujours pas, il est déconseillé de les consommer.

Les Moules Marinières Frites

Préparation des frites

  • Pelez et découpez les pommes de terre en bâtonnets

  • Faites chauffer l'huile dans une friteuse

  • Faites cuire les bâtonnets jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

  • Egoûtez-les dans du papier absorbant

 

Préparation des moules

• Faites chauffer du beurre dans une marmite avec un mélange d'ail, oignon et échalottes émincés finement.

• Une fois le mélange bien doré dans du beurre, placez les moules dans la marmite et y ajouter du
vin blanc sec (60ml par douzaine).

• Laissez les cuire quelques minutes à feu doux (environ 4-5 min), avec le couvercle,en remuant de
temps en temps avec une spatule en bois.

• Une fois les moules ouvertes, vous pouvez ajouter du persil frais et c'est prêt !

 

Les Moules façon Mouclade 

Épluchez et émincez très fin une échalote et un oignon.

• Dans une cocotte faites fondre un bon morceau de beurre. Ajoutez les échalotes et oignons,
mettre du laurier et du thym et faites revenir 3 min. Versez 40 cl de vin blanc et portez à ébullition.
Laissez réduire de moitié.

• Ajoutez les moules avant de couvrir. Faites cuire à feu doux (environ 4-5 min), jusqu’à ce que les
moules soient ouvertes, en remuant.

• Enlevez les moules à l'aide d'une écumoire et réservez au chaud dans un plat.

• Dans le jus de cuisson délayez une cuillère de farine puis ajoutez 2 belles cuillères à soupe de
crème fraiche entière, 1 cuillère à café de curry et du poivre. Mélangez et faites chauffer quelques
instants. Goutez avant de saler !

• Versez la préparation sur les moules et servez très chaud. Vous pouvez également saupoudrer de
persil haché.

Les Moules façon Grand-mère aux lardons

 1 - Rincez les moules à l'eau claire avant de les faire cuire 

2- Faites chauffer du beurre dans une marmite avec un peu d'ail ou d'oignons

3 - Une fois l'ail ou les oignons bien dorés, ajoutez les lardons puis placez les moules dans la marmite et y ajouter un peu de vin blanc (60ml par douzaine)

4- Laissez les cuire quelques minutes à feu doux (environ 4-5 min), avec le couvercle, en remuant de temps en  temps avec une spatule en bois

5- Une fois les moules ouvertes, ajoutez le crème fraîche et parsemez de persil frais, poivrez

c'est prêt ! 

 

Conseils de dégustation : avec les moules prêt à cuire, rien de plus simple, il vous suffit de les passer un petit coup sous l'eau et de les cuisiner comme bon vous semble. Marinière, au roquefort ou au curry, les recettes de moule ne manquent pas. Froides, elles sauront parfaitement accompagner avec une salade d'été.

Valeurs nutritionnelles : saines, naturelles et riches en iode, avec les moules de bouchot vous ferez le plein de vitalité avec un faible apport calorique. En parallèle, ce coquillage contient un taux de vitamines B12 élevé et une belle quantité de vitamines du groupe B ayant un effet très favorable sur l'équilibre nerveux de notre organisme.

 

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Atlantique 

> Engin de pêche : Elevé en suspension sur des cordes

> Saisonnalité : Disponible de Juin à Octobre

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