Filet de Merlu (Colin)

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Filet de Merlu (Colin)

Merluccius merluccius

Poisson sauvage

  • Port de Débarquement :  Sables d'Olonne
  • Poids brut conseillé par personne :  200g
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage

Disponibilité : En stock

Quantité
22,80 €/kg
4,55 €
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Merlu

Découvrir le Filet de Merlu

Le merlu est fait pour vous si vous désirez préparer un poisson rapidement et facilement. Sa chair tendre et fine se prête parfaitement à une cuisson au court-bouillon. De plus, il ne contient que très peu d'arêtes. Il vit le long des côtes françaises et au large jusqu’à 100 m de profondeur. C'est un poisson de belle taille, il mesure de 40 cm jusqu’à 1 m de long ! Le merlu est un poisson maigre et est une excellente source de protéine. En cuisine, le merlu s'adpate à tout les modes de cuisson telles que : au four, au court-bouillon, à la vapeur, meunière, poché ou encore frit

Conseils de préparation : le merlu se cuisine de multiples façons, selon nous la meilleure façon de le faire est au court-bouillon. 

Valeurs nutritionnelles : le merlu fait partie des poissons maigres, il est une bonne source de protéines (16g pour 100g).

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.


 Recettes avec le Filet de Merlu

Filet de merlu, sauce beurre blanc et écrasé de pommes de terre

 Pour 4 personnes :

800g de pommes de terre

4 filets de merlu de 150/200g

5cl de lait

10g de beurre

Huile de tournesol

Huile d’olive

Sel, poivre

Thym

     


 Cuisson du poisson

1/ Dans une poêle antiadhésive bien chaude, faites chauffer un filet d’huile d’olive.

2/ Salez, poivrez et saupoudrez un peu de thym sur les filets.

3/ Déposez les filets dans la poêle côté peau et laisser cuire (feu moyen) jusqu’à blanchiment complet de la chair. (environ 5/6 minutes pour des filets peu épais)

4/ Vérifiez la cuisson du poisson, la chair doit se décoller facilement à l’aide d’une fourchette.

 

Préparation de l’écrasé de pommes de terre

1/ Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux

2/ Les faire cuire à l’eau. Jusqu’à ce que vous puissiez planter une fourchette facilement dedans.

3/ Mettez les pommes de terre dans un plat, écrasez-les grossièrement au presse-purée en ajoutant le lait.

4/ Ajoutez le beurre, mélangez et servez aussitôt !


 

Merlu à la menthe en papillote

1 - Faites cuire 350g de pommes de terre à l'eau, et dans une poêle faites revenir un oignon, puis une carotte et un céleri pendant 5 minutes.

2 - Dans du papier sulfurisé, placez la moitié du filet de merlu avec les deux préparations

3- Parsemez de menthe fraîche et de jus de citron. Assaisonnez.

4 - Refermez les papillotes et passez au four 15 min à 210°

 

Informations complémentaires sur le Filet de Merlu

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne 

> Engin de pêche : Filet Maillant

> Saisonnalité : Disponible toute l'année avec une période d'abondance de Mars à Juillet

Produit mis sous vide

 

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Commentaires des clients

Incontournable

Commentaire par Aurelie
Note
Poisson tout simple mais très bon et facile à préparer. (Posté le 05/10/2017)