Filet de Merlan

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Filet de Merlan

Merlangius Merlangus

Poisson sauvage

  • Port de Débarquement :  Port Breton, vendéens
  • Poids brut conseillé par personne :  200g
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage

Disponibilité : En stock

Quantité
24,80 €/kg
4,95 €
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Merlan

Découvrir le Filet de Merlan

Le merlan est un excellent poisson, de surcroit bon marché ! De la même famille que le cabillaud, le lieu noir et le lieu jaune, le merlan est léger. Il est d’un excellent apport en protéines, vitamines et minéraux. Cependant, attention à bien le cuisiner, sa chair est assez fragile. Idéal pour les enfants car il est très digeste


Conseils de préparation : il peut se cuire de différentes façons meunière, au four, à la vapeur, frit ou en papillote. Très facile à réaliser, les filets de merlan panés feront le plaisir de vos enfants ! 

Valeurs nutritionnelles : riche en protéines (environ 15g pour 100g) et pauvre en lipides (largement moins de 1g pour 100g) il remplace avantageusement la viande, d’autant que c’est un bon apport en vitamines et en oligo-éléments.

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

Découvrez notre fiche pratique pour tout connaitre de nos filets en cliquant ici, profitez-en la fiche pratique est gratuite

 

Recettes avec le Filet de Merlan

Filet de merlan au beurre persillé - Recette du blog http://cocotteadugout.canalblog.com


 
Ingrédients pour 4 personnes: 

> 4 filets de Merlan

> 70g de beurre demi-sel

> 1 échalote, 3 belles branches de persil frais

> 1 c. à soupe de sésame

> 1 c. à café d'ail, sel et poivre.

 

1 - Peler et hacher l'échalote finement, ainsi que le persil.

2 - Dans une casserole faire fondre le beurre, y ajouter les échalotes, le persil, le sésame et l'ail. Saler et poivrer. 

3 - Laisser mijoter quelques minutes.

4 - Badigeonner les filets de persillade et les rouler sur eux-mêmes.

5 - Poser les filets roulés dans un plat allant au four du côté des faces plates.

6 - Recouvrir d'un papier cuisson avec un trou au centre pour une cuisson à l'étouffer.

7 - Enfourner au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson.

8 - C'est prêt ! Servir avec un peu de riz nature nappé de beurre persillé.


Filet de merlan pané et tagliatelles de courgettes

1 - Paner les filets de merlan (dans de la farine, puis des oeufs et enfin dans de la chapelure) ou acheter une panure toute prête.

2 - Faire dorer les filets de merlan à la poële environ 2/3 min de chaque côté

3 - L'accompagner de tagliatelles de courgettes ( tailler les courgettes à la mandoline ou au robot et les faire revenir dans une poêle ou au wok avec un peu de beurre, sel, poivre. Il faut qu'elles soient un un peu croquantes). 

4 - C'est prêt !

 

Informations complémentaires sur le Filet de Merlan

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne 

> Engin de pêche : Filet maillant

> Saisonnalité : Disponible toute l'année

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