Maquereau

Scomber scombrus

Poisson sauvage pêché en Zone Atlantique Nord/Est.

  • Provenance :  Port des Sables d'Olonne
  • Pour une personne :  300g
  • Saisonnalité :  Disponible uniquement de Mars à Septembre
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur après la date d'emballage - Conseil : poisson fragile, à cuisiner de préférence le jour de son achat - Congélation possible
  • Sous vide :  Oui
  • Engin de pêche :  Senne

Les Recettes de Maquereau

Le maquereau, petit cousin du thon blanc, auquel il ressemble par sa chair blanche et plutôt grasse, est un poisson qui regorge de bienfaits naturels. Bien qu'étant considéré comme ordinaire et bon marché, le maquereau est un poisson qui bénéficie de nombreuses qualités nutritionnelles. Du fait de sa fragilité, préparez-le sans attendre dès la réception de votre colis.

 

Maquereaux grillés à la plancha et vierge de légumes

 

Pour 4 personnes : 6 tomates, 1 courgette, 2 poivrons (1 jaune, 1 rouge), 1 échalote, 1 citron, Piment d’espelette, 10cl d’huile d’olive, 1 petit bouquet de persil

 

1/ Préchauffez votre plancha

2/ Lavez les légumes, mondez les tomates, les épépiner et les couper en petits dés. Coupez les poivrons et la courgette en très petits dés. Ciseler l’échalote finement. 

3/ Dans un saladier, mélangez tous les légumes à cru, ajoutez le jus du citron et quelques zestes. Assaisonnez de sel, de piment d’Espelette et d’huile d’olive et de vinaigre. Mélangez puis laissez mariner une demi heure environ.

4/ Dans un plat, mettez les maquereaux. Badigeonnez-les d’huile d’olive, assaisonnez sel/poivre. 

5/ Faites les cuire sur la plancha bien chaude 5 min de chaque côté. 

6/ Servez aussitôt avec la vierge de légumes. Parsemez de persil frais ciselé.

  

Accompagnement vin : Chardonnay / Muscadet 

Si vous utilisez un barbecue, je vous conseille d’utiliser une grill double.


"Maquereaux grillés aux herbes"

Temps de préparation : 15min

Temps de cuisson : 15min

1- Rincez les maquereaux et faites des entailles de chaque côté ddes maquereaux pour y glisser quelques herbes (exemples : coriandres, aneth, thym, persil...)

2 - Dans un plat, mettrele jus de 2 citrons, 10cl d'eau, quelques herbes ciselés, de l'ail, du piment d'espelette, sel et poivre.

3 - Déposez les maquereaux dans cette préparation pendant environ 15 min, en les tournant de temps en temps

4 - Faites les cuire au four grill, ou au barbecue ou à la plancha pendant environ 15min en les tournant à mi cuisson

5 - C'est prêt ! (Vous pouvez le déguster également avecun peu de moutarde)

 

"Semi-conserve de maquereaux"

 Conservation : 2 - 3 semaines au frigo

1 - Mettre les filets de maquereaux 1 nuit dans le gros sel.

2 - Rincer, enlever la peau et couper-les le long de l’arrête centrale (de façon à ne plus avoir aucune arrête)

3 - Dans un bocal à conserve, mettre 1 c/c de sucre, 1 oignon (ou échalote) tranché en rondelle, quelques baies roses, du thym, du laurier et les filets de maquereaux.

4 - Recouvrir entièrement les ingrédients d’1/3 de vinaigre (donc ½ de vinaigre d’alcool et ½ de vinaigre de cidre) et 2/3 de vin blanc.

5 - Fermer le bocal, déguster à partir de 2 jours.

 

"Filets de maquereaux à la moutarde à l'ancienne"

1. Préchauffez le four à 180° (th 6).

2. Beurrez un plat à four pour y mettre ensuite les filets de maquereaux dedans. 

3. Avant d'enfourner, répartir de la moutarde à l'ancienne sur les filets de maquereaux (côté peau) puis salez et poivrez.

4. Arrosez les filets de vin blanc, déposez de toutes petites noisettes de beurre dessus, puis parsemez légèrement de chapelure.

5. Faire cuire environ 15min. Une fois cuits, vous pouvez ajouter du persil frais sur les filets. 


Valeurs nutritionnelles : sur le plan nutritionnel, le maquereau représente une excellente source d'oméga-3, d'acides gras polyinsaturés favorisant le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Il fournit également des quantités intéressantes de vitamines D et B, ainsi que plusieurs minéraux (sélénium, fer et iode). Comme les sardines, il est recommandé (cuit) aux femmes enceintes.

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

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