LOT - Homards Bretons Vivants

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LOT - Homards Bretons Vivants

Homarus gammarus

Pêchés en Atlantique Nord Est

  • Provenance :  Pechés en Atlantique Nord Est
  • Pour une personne :  500g
  • Saisonnalité :  Disponible en abondance de Mai à Septembre
  • Conservation :  Se référer aux conseils situés ci-dessous
  • Engin de pêche :  Casier

Disponibilité : En stock

Quantité
45,00 €/kg au lieu de 50,00

Prix normal : 150,00 €

Special Price 145,00 €

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Les livraisons se font du mercredi au samedi entre 8h et 14h.

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Frais de port

> 50 à 80€ : 19€

> 80 à 150€ : 9,90€

> plus de 150€ : offert

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Suggestion de dégustation


Le Homard breton se distingue facilement par sa couleur bleue nuit et des petites tâches jaunes sur la tête. Crustacé très prisé, le breton est charnu et ferme en bouche. Sa chair, très réputée, en fait le plus fin des fruits de mer. Testez, vous ne serez pas déçu !
 

Poids conseillé :  

400/600g - pour une personne
600/800g - Entrée pour deux personnes ou pour un bon mangeur
800/1000g - Plat pour deux personnes

 

Conservation du homard vivant : 

-> L’idéal c’est de le cuire le jour de sa réception car s’il fatigue le homard se vide de sa chair.

-> S’il est bien vivant (le homard reste un animal, certains sont plus résistants que d’autres), vous pouvez le conserver dans le bac à légumes de votre frigo dans un linge humide/ ou dans du papier journal humide ou dans de le paille humide.

A conserver maximum 12h après réception du colis.

-> Vous pouvez également le congeler cuit (décortiqué ou non décortiqué)



Conseils de cuisson simples :

Si vous ne souhaitez pas le cuire vivant, avant cuisson vous pouvez le mettre quelques minutes au congélateur. Le froid endort le homard.

-> Cuisson à l’eau

Dans une marmite faire chauffer de l’eau (avec une pincée de sel, vous pouvez également y ajouter quelques herbes aromatiques). Une fois l’eau à ébullition, plongez-y les homards vivants (mettez un couvercle juste après les avoir plongés dans l'eau). Quand l’eau est à nouveau à ébullition voici les temps de cuisson à respecter selon les tailles :

400g/600g : 12 minutes

600g/800g : 15 minutes

800g/1kg : 18 minutes

Astuce : rincer les homards à l'eau froide pour stopper la cuisson de suite afin qu'ils ne soient pas trop cuits.

- > Cuisson au four ou au barbecue

Coupez le homard en deux dans le sens de la longueur en pointant un couteau pointu au niveau de sa “nuque” et faisant levier avec votre couteau de haut en bas.  

Déposez vos moitiés de homards côté carapace pendant 8 minutes à 200°C (le temps peut varier en fonction de la puissance de votre plancha ou barbecue).

Puis mettre une noix de beurre sur chacune des moitiés de homard et comptez 2 à 3 minutes.

Astuce : si la chair est devenue blanche et se décolle bien de sa carapace, le homard est cuit!



“Homard grillé et son beurre de corail" (par Karim)

• Couper votre homard en 2 et détacher les pinces

• Récupérer le corail et le mélanger avec le beurre, saler et poivrer

• Réaliser une brunoise de tomates

• À la place du corail, mettre la brunoise de tomate

• Cuisez les pinces séparément 6/7 minutes à l’eau bouillante

• Enfournez votre homard 5-6 minutes à 180°sur chaleur tournante

• Vous pouvez terminer la cuisson en mode grill quelques instants




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