Dos de Cabillaud

Arctogadus glacialis

  • Poids brut conseillé par personne :  200g
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage
  • Sous vide :  Oui

Disponibilité : En stock

Quantité
38,80 €/kg
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En savoir plus sur le Cabillaud

Découvrir le Dos de Cabillaud

Un bon dos de cabillaud frais, quoi de meilleur ? Sa chair tendre et délicate se détache facilement sous la fourchette, le cabillaud est apprécié de tous car il contient peu d'arête. Pané, il est très facile d'en faire manger aux petits. C'est un poisson simple, à la chair blanche tout comme l'eiglefin par exemple.

Conseils de préparation : pané à la poêle, rôti au four, ou cuit à la vapeur, voir même au micro-ondes, le cabillaud s'adapte à toutes les cuissons. Il faut éviter de trop le cuire sinon vous risquez de perdre ses qualités gustatives.

Valeurs nutritionnelles : contenant peu de matière grasse, il fournit toutefois des acides gras poly-insaturés de la famille des oméga-3 dont l’effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire a été largement démontré.

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler votre poisson à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

Découvrez notre fiche pratique pour tout connaitre de nos filets en cliquant ici, profitez-en la fiche pratique est gratuite.


Recettes sur le Cabillaud

Filet de Cabillaud au chorizo Recette du blog http://cocotteadugout.canalblog.com

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez le filet de cabillaud dans un plat allant au four nappé d'un filet d'huile d'olive, d'un tour de moulin de sel et de poivre.
  3. Recouvrez le de chorizo (5/6 tranches par filet) et saupoudrez d'un cuillère à café de parmesan et de persil frais ciselé.
  4. Enfournez à couvert avec une feuille de papier aluminium pour 15 minutes puis retirez celle-ci pour laisser légèrement dorer le parmesan pendant 5 minutes.


Filet de Cabillaud à la moutarde

  1. Mettez les filets de cabillaud, badigeonnés de moutarde avec un filet d'huile d'olive, du persil et un peu d'eau (environ 1 verre) dans un plat adapté au four.
  2. Vous pouvez rajouter si vous le souhaitez, un oignon haché.
  3. Enfournez pendant 40 minutes à 200°, et ajoutez, dès la sortie du four de la crème fraiche et un peu de moutarde.
  4. Enfournez à nouveau 5 minutes.

 

Papillote de cabillaud (mojito) à la crème fraîche

  1. Préchauffez le four à 210°.
  2. A l'aide d'un pinceau badigeonnez d'huile d'olive chaque rectangle de papier sulfurisé ou d'aluminium (pré-découpés).
  3. Hachez la menthe fraîche, récupérez le zeste de citron vert puis le hâcher, mélangez la crème fraîche avec la menthe et le zeste de citron, salez, poivrez.
  4. Dans les papillotes, déposez les dos de cabillaud et versez la préparation à la crème dessus, ajoutez un filet d'huile d'olive puis refermez les papillotes.
  5. Laissez cuire environ 15 minutes.

Le conseil de Caroline :

Vous pouvez accompagner vos papillottes d'un gratin dauphinois ou tout simplement de pommes de terre vapeur.

 

Recette dos de Cabillaud rôti au four et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes: 4 dos de cabillaud (ou autre poisson blanc de type lieu jaune, merlu, etc...), 4 belles tomates, 1 beau poivron rouge, 2 oignons moyens
500 gr de pommes de terre précuites, 1 bouquet de persil, 10 feuilles de laurier, le jus d'un citron, 1 petit verre de vin blanc, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de fleur de sel, Poivre blanc

  1. Lavez et préparez le poisson en l'assaisonnant avec de la fleur de sel et le jus de citron. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C . Dans un grand plat, disposez un lit d'oignons hachés très finement , les tomates et le poivron découpés en tranches, le persil et les gousses d'ail hachés, les feuilles de laurier et l'huile d'olive, salez et poivrez.
  3. Placez les dos de poisson sur cette préparation et arrosez de vin blanc.
  4. Enfournez et laisser cuire 30 minutes, à mi-cuisson disposez autour du poisson les pommes de terre précuites.

 

Bon appétit.

 

Informations complémentaires sur le Dos de Cabillaud

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne 

> Engin de pêche : Filet Maillant

> Saisonnalité : Disponible toute l'année

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