Dorade Grise 1kg/1,2kg (entier/ mise en filet)

Spondyliosoma cantharus

Poisson sauvage

  • Port de Débarquement :  Sables d'Olonne
  • Poids brut conseillé par personne :  300g
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage

Les Recettes de Dorade Grise

La dorade grise fait partie de la famille des Sparidae comme toutes les autres sortes de dorade. C'est un poisson très riche en protéines et en oméga-3. Contrairement à sa cousine la dorade royale, est elle abordable, mais elle n'en reste pas moins gouteuse, grâce à sa chair fine et parfumée. Vous pouvez la cuire au four, à la poêle, ou même à la vapeur. 

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Conseils de préparation : entière, elle se prépare facilement au four accommodée de légumes. Elle pourra également être utilisée crue en tartare (la congeler minimum 24h avant pour en détruire les parasites). La recette est simple, une fois mise en filet et désarêtée, la couper en petits dés, la mettre dans un saladier, y presser dessus des citrons jaunes, citrons verts, y ajouter de l'échalotte, du poivre 5 baies, du sel et si vous le souhaitez quelques feuilles de coriandre fraîche. Laissez mariner minimum 1h au réfrigérateur. A servir frais en apéritif!

Valeurs nutritionnelles : Ce poisson constitue une bonne source de vitamines du groupe B, notamment B12. Il apporte également de la vitamine E anti-oxydante.

 

Idées recettes :


"Dorade grise marinée"

1- Congeler les filets de poisson une nuit, puis à peine décongelé, couper en fines tranches

2- Dans un plat alterner huile d'olive, citron vert ( en bouteille bio), persil, sel, poivre, poisson et recommencer en terminant de façon à ce que le poisson soit recouvert de citron vert

3 - Laisser quelques heures cuire dans la mainade et mettre ensuite au frais

4 - Déguster avec des tomates cerises ou une salade verte


"Dorades Grises au barbecue ou au four" (si vous ne disposez pas de barbecue vous pouvez les faire au four en papillote)

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : environ 15 min (tout dépend du type de barbecue)

1- Mettre une feuille de laurier dans le ventre de chacune des Dorades (non écaillées)

2 - Une fois le barbecue chaud y disposer les dorades avec un filet d'huile d'olive

3 - Au bout d'environ 7 minutes, tournez les dorades sur le barbecue (surveiller la cuisson, une fois l'arête rosée, stoppper la cuisson).

4 - C'est prêt ! 


INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES : 

> Zone de pêche : Zone Atlantique Nord Est 

> Sous zone de pêche : Golfe de Gascogne 

> Engin de pêche : Filet Maillant

> Saisonnalité : Disponible toute l'année

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