Tourteau/ Crabe vivant

Cancer pagarus

Pêchés en Atlantique Nord Est

  • Provenance :  Roscoff
  • Pour une personne :  300g
  • Saisonnalité :  Disponible en abondance de Mai à Septembre
  • Conservation :  A cuire le jour même de l'achat
  • Engin de pêche :  Casier

Disponibilité : En stock

Quantité
14,80 €/kg
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Suggestion de dégustation

La pleine saison du crabe se trouve en été, mais on le trouve dès le mois de mai jusqu’à octobre.

Sa carapace renferme une chair fondante, savoureuse et pleine de nutriments. 

 

Conseils de dégustation

Simplement avec une mayonnaise et du pain frais, il est aussi excellent dans des entrées légères à base de salade, avocat, pamplemousse...

 

Valeurs nutritionnelles

Riche en protéines et bien pourvu en magnésium, phosphore, zinc et cuivre, le crabe fournit nombre de bienfaits sur la santé.  

Comment le cuire ?

Pour un crabe d'un kilo, préparez les ingrédients suivants :

1 crabe d'un kg – 2 litres d'eau – 70 gr de gros sel - 2 carottes - 1 oignon - 2 feuilles de laurier - quelques grains de poivre noir

Je vous conseille fortement de démarrer la cuisson du crabe départ eau froide. Si vous l'ébouillantez, avec le choc thermique le crabe perdra ses pinces (action d'auto-défense).

Pour que le crabe ne perde pas ses pattes dans lorsque vous allez le plonger dans l'eau bouillante, placez-le au congélateur une quinzaine de minutes.

Pendant que votre crabe se repose au frais, mettez de l'eau à bouillir dans un grand faitout puis ajoutez tous les ingrédients. L'eau est arrivé à ébullition et votre crustacé est prêt pour le grand plongeon. Saisissez-le par le dos et placez-le dans l'eau bouillante les pattes dans le fond du faitout.

Quand le bouillon reprend, cuire à feu moyen pendant 16 minutes pour un crabe d'un kilo.

Retirer du feu et versez un grand verre d'eau froide pour stopper la cuisson. Placez le faitout dans un endroit aéré et laissez refroidir complètement. Au moment du service, retirez les crabes du court-bouillon.

 

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