Dos de Cabillaud

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Dos de Cabillaud

Arctogadus glacialis

Poisson sauvage pêché en Zone Atlantique Nord/Est.

  • Pour une personne :  En filet = 150g à 200g
  • Saisonnalité :  Disponible toute l'année
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage
  • Sous vide :  Oui
  • Engin de pêche :  Chalutier

Disponibilité : En stock

Quantité
38,80 €/kg
7,80 €
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Les Recettes du Cabillaud

Un bon dos de cabillaud frais, quoi de meilleur ? Sa chair tendre et délicate se détache facilement sous la fourchette, le cabillaud est apprécié de tous car il contient peu d'arêtes. Pané, il est très facile d'en faire manger aux petits. C'est un poisson simple, de chair blanche tout comme l'eiglefin par exemple.

 

Conseils de préparation : pané à la poêle, rôti au four, ou cuit à la vapeur, voire même au micro-ondes, le cabillaud s'adapte à toutes les cuissons. Il faut éviter de trop le cuire sinon vous risquez de perdre ses qualités gustatives.

Valeurs nutritionnelles : contenant peu de matière grasse, il fournit toutefois des acides gras poly-insaturés de la famille des oméga-3 dont l’effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire a été largement démontré.

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

 

"Filet de Cabillaud au chorizo" Recette du blog http://cocotteadugout.canalblog.com

1 - Préchauffer le four à 180°C.

2 - Dans un plat allant au four, mettre le filet de cabillaud.

3 - Napper celui-ci d'un filet d'huile d'olive, d'un tour de moulin de sel et de poivre.

4 - Recouvrire de chorizo (5/6 tranches par filet) et saupoudrer d'un cuillère à café de parmesan et de persil frais ciselé

5 - Enfourner à couvert avec une feuille de papier aluminium pour 15 minutes puis retirer celle-ci pour laisser légèrement dorer le parmesan pendant 5 minutes.

6 - C'est prêt!! Déguster sans hésitation!!


Filet de cabillaud à la moutarde

1 - Mettez les filets de cabillaud, badigeonnés de moutarde avec un filet d'huile d'olive, du persil et un peu d'eau (environ 1 verre) dans un plat adapté au four.

2 - Vous pouvez rajouter si vous le souhaitez, un oignon haché.

3 - Enfournez pendant 40 minutes à 200°, et ajoutez, dès la sortie du four de la crème fraiche et un peu de moutarde.

4 - Enfournez à nouveau 5 minutes. C'est prêt ! Bon appétit.

 

Papillote de cabillaud (mojito) à la crème fraîche

1 - Préchauffer le four à 210

2 - A l'aide d'un pinceau badigeonner d'huile d'olive chaque rectangle de papier sulfurisé ou d'aluminium (pré-découpés)

3 - Hacher la menthe fraîche, récupérer le zeste de citron vert puis le hâcher, mélanger la crème fraîche avec la menthe et le zeste de citron, saler, poivrer

4 - Dans les papillotes, déposer les dos de cabillaud et verser la préparation à la crème dessus

5 - Ajouter un filet d'huile d'olive puis refermer les papillotes

6 - 15 minutes de cuisson environ

7 - C'est prêt ! Peut s'accompagner d'un gratin dauphinois ou tout simplement de pomme de terre vapeur

 

Recette dos de Cabillaud rôti au four et pommes de terre

Pour 4 personnes:
4 dos de poisson blanc ( cabillaud, lieu jaune, merlu, etc...)
4 belles tomates
1 beau poivron rouge
2 oignons moyens
500 gr de pommes de terre précuites
1 bouquet de persil
10 feuilles de laurier
Le jus d'un citron
1 petit verre de vin blanc
2 gousses d'ail
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de fleur de sel
Poivre blanc

1 - Laver et préparer le poisson en l'assaisonnant avec la fleur de sel et le jus de citron. Réserver.
2 - Préchauffer le four à 180°C . Dans un grand plat, disposer un lit d'oignons hachés très finement , les tomates et le poivron découpés en tranches, le persil et les gousses d'ail hachés , les feuilles de laurier et l'huile d'olive, saler et poivrer.
3 - Placer les dos de poisson sur cette préparation et arroser de vin blanc. Enfourner et laisser cuire 30 minutes, à mi-cuisson disposer autour du poisson les pommes de terre précuites.

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