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Les Patagos de l'Ile d'Yeu

mercredi 2 juillet 2014 16:01:19 Europe/Paris

La saison des Patagos s'étale de mai à octobre en général, on les trouve essentiellement sur l'Ile d'Yeu mais si vous vous baladez en normandie vous aurez peut-être la chance d'en dénicher, à l'heure d'aujourd'hui, je n'en ai jamais vu ailleurs.

En effet, la patagos si convoitée se fait rare. Aussi appelée Vénus, elle est pêchée sur les fonds sableux à l'aide de petites dragues. Sa pêche est limitée pour préserver la ressource, victime de son succès, la Patagos a bien failli disparaitre...

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Sa coquille couleur ivoire et son aspect lisse renferme une chair au goût subtil, iodé et très fin en bouche. Gustativement, elle se rapproche de la palourde ou de la coque mais elle reste inégalable !

Cuisinée à la méthode traditionnelle de l'Ile d'Yeu, crème fraiche, ail, persil, vin blanc, c'est à tomber !

Pour un bon mangeur, il faut compter 600-700g pour un plat principal, pour les plus petits estomacs, 500g suffiront.


Recette pour 4 personnes :

2,4 kg de Patagos

25 cl de crème fraîche

6 gousses d'ail

2 oignons

un petit verre de vin blanc 

une noisette de beurre

un petit bouquet de persil

 

Armez vous d'un faitout ou d'une grande casserole et y faire fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive. Jetez-y l'ail émincé et les oignons et arrosez du vin blanc. Faites revenir le tout 3-4 minutes à feu doux.

Jetez les patagos, couvrez et laissez cuire 3-4 minutes en remuant de temps en temps.

Une fois que les patagos sont bien ouvertes, ajoutez la crème fraîche et le persil puis mélangez bien le tout.

Accompagnez de frites maison, d'une bouteille de muscadet et de quelques amis !

Régalez vous !

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