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Tranche de Thon Rouge

Indisponible

Tranche de Thon Rouge

Thunnus thynnus

Sauvage



Coeur de longe de Thon - Partie la plus noble 

  • 200g
  • DLC 3 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

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Saison de pêche : été

L'expression « thon rouge » désigne la chair de plusieurs grosses espèces de thons, caractérisés par la couleur rouge de leurs muscles centraux.

Très apprécié pour sa savoureuse chair rouge ferme, le thon rouge connaît depuis 40 années un grand succès. C’est sa partie ventrale grasse, qui possède de nombreuses qualités gustatives et nutritives, que les japonais apprécient plus particulièrement. Avec, ils confectionnent sushis et sashimis dont raffolent également de très nombreux amateurs à travers le monde entier.

Informations importantes : Pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures

Informations Complémentaires

  • Zone Méditerranée
  • FAO37.I Ouest Méditerranée
  • Chalut
  • Période estivale selon quotas de pêche

Recettes

Burgers steak de thon rouge et compotée d'oignons

Temps de préparation : 1h

  1. Réalisation de la compotée d'oignons rouges : émincer les oignons finement. Saisir les oignons dans l'huile d'olive chaude, mélanger vivement et baisser le feu. Laisser les oignons cuire 5 minutes. Ajouter alors le sucre roux et mélanger. Déglacer au vinaigre et couvrir 1h à feu doux en remuant de temps en temps.
  2. Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, puis ajouter la moutarde, le vinaigre, les câpres le sel et le poivre. Fouetter vigoureusement. Ajouter ensuite l’huile au fur et à mesure, sans cesser de remuer. Une fois la bonne consistance obtenue, goûter et saler si besoin.
  3. Pour la réalisation du steak de thon: commencer par hacher le citron confit. Couper le thon rouge en petits cubes. Les mettre dans un bol et assaisonner avec le zeste du citron confit et une pincée de piment d'Espelette. Confectionner 6 steaks semblables et les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, 3 à 4 minutes de chaque côté.
  4. Le dressage du burger : toaster la partie intérieure de vos pains burger. Tartiner de mayonnaise les deux parties intérieures du pain. Placer sur la partie basse du pain 2 ou 3 feuilles de sucrine, de manière à le couvrir. Ajouter le steak de thon, une c-à-c de compotée d’oignons. Refermer le burger avec la partie supérieure du pain, puis piquer au centre avec un pic à burger afin de le maintenir lors de la dégustation. Déguster aussitôt.

Astuce : Des frites de patates douces seront parfaites pour accompagner ce burger de la mer.

Thon rouge mariné grillé au barbecue

Temps de préparation : 5min - Temps de cuisson : 6min - Temps de repos : 3h

  1. Dans un saladier, mettez l'huile d'olive, le cumin, le paprika, le poivre, le jus du citron pressé. Salez.
  2. Déposez les tranches de thon dans un plat. Puis versez la marinade dessus.
  3. Filmez le plat pour bien le couvrir et réservez 3 heures au frigo.
  4. Faites griller sur le barbecue 3 minutes et retournez et poursuivez la cuisson 3 minutes.
  5. Servez votre thon grillé et mariné aussitôt pour une délicieuse grillade de poisson.

Astuce : Servez avec des poivrons grillés et une salade par exemple. La cuisson du thon est très rapide .

Thon rouge au panais accompagné de ses herbes fraîches

  1. Lavez et épluchez les panais. Coupez les en morceaux. Les mettre à cuire dans de l'eau et du lait.
  2. Une fois cuits, mixez les panais avec un peu de jus de cuisson.
  3. Hâchez quelques herbes fraîches (persil, ciboulette, menthe... ) et melangez avec un peu d'huile d'olive et de poivre de sichuan ecrasé.
  4. Cuire les darnes de thon rouge (2 minutes sur chaque face).
  5. Dressez le tout et régalez-vous !

Thon rouge à la plancha assaisonné d'une sauce vierge

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 10min

  1. Faites cuire la tranche de thon rouge à la plancha (un peu moins de 5 minutes de chaque côté, après tout dépend de vos goûts si vous préférez la déguster rosée ou bien cuite). 
  2. Accompagnez le thon rouge tout simplement d'une sauce vierge composée de courgettes et fenouil crus coupés en petits dés, d'un peu de piment d'Espelette et d'huile d'olive. 

Tataki de thon rouge

Ingrédients (pour 4 personnes) : 300g de Thon rouge, 2 c.s d'huile d'olive. Pour la marinade: gingembre râpé, 2c.s d'huile de sésame, 3 c.s de sauce soja, 2 citrons vert, 5 c.s de graines de sésame.

  1. Dans un grand plat, préparez la marinade, avec l'huile de sésame, l'huile de soja et le jus des citrons vert.

  2. Plongez le thon rouge dans la marinade et nappez-le avec l'ensemble de la marinade. Puis laissez mariner 45 minutes au frais.

  3. Sortez la tranche de thon rouge de la marinade et roulez la dans le sésame.
  4. Dans une poêle bien chaude versez 2c.s d'huile d'olive, puis faites saisir la tranche de thon rouge, très rapidement sur chaque face afin que l'intérieur de la tranche reste crue.

TATAKI

Bon appétit !

Informations livraison

 

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