Recette de la Lotte mijotée à base de cidre
Ingrédients pour 6 personnes: 1,2 kg de lotte en tranches oignon, 1carotte, 6 pommes de terre, 1 blanc de poireau, 1 bouteille de cidre brut, 1 cuillère(s) à café de gin, 1 bouquet garni, 100 g de farine, beurre, 10 champignons, 80 g de crème battue, 2 jaunes d'oeuf, 40 g de persil haché; pour servir :, pain de campagne toasté, pommes de terre vapeur
- Après avoir pelé et Taillez en gros morceaux 1 oignon, 1 carotte, 6 pommes de terre, 1 blanc de poireau disposez la lotte grand plat. Ensuite couvrez d’une bouteille de cidre brut, ajoutez les légumes, 1 cuil. à café de gin, 1 bouquet garni et faites mariner 8 h.
- Égouttez alors la Lotte et roulez les morceaux assaisonnés dans 100 g de farine puis faites-les dorer au beurre dans la cocotte, ajoutez les légumes, déglacez avec la marinade, ajoutez 10 champignons préalablement sautés à la poêle, fermez la cocotte et laissez cuire au four préchauffé à 150 °C (th. 5) 45 mn.
- À la sortie du four. Ajoutez 80 g de crème battue avec 2 jaunes d’oeuf, 40 g de persil haché. Servez avec de larges tranches de pain de campagne toastées et des pommes de terre vapeur
Recette de Lotte aux petits légumes
Ingrédients : 1 tranche de lotte par personne, Carottes, blancs de poireaux, oignons, champignons blancs, citron, crême fraîche,huile d'olive, un peu de vin blanc, thym, sel, poivre, piment d'Espelette,
- Nettoyez et grattez les carottes. lavez les blancs de poireaux et coupez-les en tronçons. Pelez les petits oignons. Nettoyez les champignons, coupez le pieds terreux, coupez-les en morceaux et ajouter du citron
- Chauffez 2 cuilllères à soupe d'huile dans une casseroule. Faites revenir les carottes, les poireaux, les champignons et les oignons pendant une durée de 5 min. Salez, poivrez. Ajoutez de l’eau à hauteur. Faites cuire avec un couvercle pendant 10m puis retirez-le. Poursuivez la cuisson 10 min.
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Versez 2 cuilères à soupe d'huile dans une assiette creuse. Ajoutez du piment d'Espelette et 2 pincées de sel.
- Tournez les morceaux de lotte dans cette huile parfumée. Déposez-les dans un plat à four. Parsemez de thym. Versez le vin blanc dans le fond du plat et enfournez 20 minutes.
- Au terme de la cuisson, versez le jus de la lotte dans une casserole. Faites bouillir et réduire 5 minutes. Ajoutez une bonne cuillère à soupe de crême fraîche. Faites bouillir encore 1 min. Rectifiez l'assaisonnement.
- Versez cette sauce dans les assiettes. Répartissez les légumes et la lotte. Servez chaud accompagné de riz blanc.
Recette de Lotte et sa sauce inratable
Ingérdients : Pavés de lotte, 10g de beurre, échalotes, 1 cube de bouillon de poisson, 12cl de vin blanc, crême fraîche, huile d'olive, sel et poivre
- Pour la sauce inratable. Mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes. Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes. Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes. Ajouter la crème fraîche jusqu’à avoir une consistance nappante.
- Préchauffer une cocote et verser 1 filet de l’huile d’olive. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude. Faire dorer à feu un peu vif les pavés de lotte pendant 1 minute de chaque côté.
- Verser la sauce dans la cocote avec les pavés. Couvrir la cocote avec un couvercle et la sortir du feu.
- Laisser se terminer la cuisson avec l’inertie de la chaleur. Salez, poivrez et servez chaud
Bon appétit !