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Filet de Cabillaud

Filet de Cabillaud

Gadus morhua

Pêche durable


 


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  • 200g
  • DLC 5 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

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Filet de Cabillaud

Le filet de poisson frais apprécié de tous ! Quoi de meilleur qu’un filet de Cabillaud ? La chair tendre et délicate du filet de Cabillaud MSC se détache facilement sous la fourchette et est apprécié de tous car il contient peu d'arêtes. Les enfants l'aimeront particulièrement pané et cuit à la poêle par exemple. C'est un poisson à chair blanche, simple à cuisiner. Un filet de poisson frais incontournable sur toutes les tables en toutes circonstances.

Le Cabillaud est un poisson de la famille des gadidés tout comme le Colin et le Merlan. Dans certaines régions du globe, vous retrouvez le Cabillaud sous la dénomination Morue fraîche (à l’état séché ou salé).

Retrouvez également chez Ô’Poisson du Dos de Cabillaud, le poisson le plus dégusté des Français. C’est un poisson frais, rapide et facile à cuisiner, vous vous régalerez en un tour de main.

Vous voulez plus d’information sur nos filets de poisson et dos de poisson ? Demandez la fiche pratique, profitez-en elle est gratuite.

  • Comment préparer le filet de cabillaud ? Pané à la poêle, cuit à la vapeur, voir même au micro-ondes, le cabillaud s'adapte à toutes les cuissons. Il faut éviter de trop le cuire sinon vous risquez de perdre ses qualités gustatives.
  • Informations importantes : Pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures

Informations Complémentaires

  • Le Cabillaud contient peu de matière grasse. Il fournit toutefois des acides gras poly-insaturés de la famille des oméga-3 dont l’effet bénéfique sur la santé cardiovasculaire a été largement démontré.
  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27 .II Mer de Norvège
  • Chalut, Ligne
  • Disponible toute l'année

Recettes

Recette de filet de Cabillaud en papillote au four

Ingrédients pour 2 personnes : 2 filet de cabillaud (ou autre poisson blanc de type lieu jaune, merlu, etc.…), légumes de saison, thym, 1/2 citron, 1 filet d'huile d'olive, sel et poivre.

Filet de Cabillaud en papillote

  1. Préchauffez votre four à 180°C .
  2. Lavez et découpez vos légumes. Réservez.
  3. Placez le filet de cabillaud dans du papier sulfurisé, (un filet par papillote). Salez et poivrez.
  4. Déposez une cuillère à soupe d'huile d'olive sur chaque filet de cabillaud et ajoutez les légumes découpés (pour les plus gourmand ajoutez 2cl de vin blanc).
  5. Fermez la papillote et la doublez dans l'autre sens.
  6. Placez vos papillotes au four et laissez cuire 30 minutes

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Recette de parmentier de Cabillaud

Ingrédients pour 4 personnes : 800g de pommes de terre, 400g de filets de cabillaud, oignon, ail, persil frais, beurre, lait, huile d'olive, sel, poivre

Parmentier de cabillaud

  1. Préparez la purée : Epluchez les pommes de terre et faîtes-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante. Pressez-les au moulin ajoutez du sel, du poivre, du lait et du beurre à votre convenance. 
  2. Faîtes chauffer l'huile d'olive dans un poêle et ajoutez les filets de cabillaud, l'oignon, l'ail et le persil. Une fois cuir effilochez grossièrement à l'aide du fourchette votre cabillaud.
  3. Dans un plat déposez une couche de purée, répartissez le cabillaud puis de nouveau une couche de purée. Mettre au four 15 minutes pour gratiner. 

A servir avec une salade ! 

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Brandade de Cabillaud aux herbes

Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de filet de Cabillaud, 600 g de pommes de terre, 100 ml de lait, du beurre, 2 gousses d'ail, Noix de muscade en poudre, persil plat, 3 feuilles de laurier, du thym, Huile d'olive, Sel, poivre du moulin

Brandade de Cabillaud aux herbes

  1. Épluchez et faites cuire les pommes de terres à l'eau 30 mn. Dès qu'elles sont cuites écrasez les avec un presse purée, ajoutez le lait et le beurre fondu, du sel et de la noix de muscade en poudre. Mélangez.
  2. Préparer un court bouillon bien aromatisé (carotte, thym, laurier, sel et poivre). Quand le court-bouillon frémit, pochez le cabillaud 10mn hors du feu. Une fois cuit, mettez le poisson dans un saladier et incorporez les gousses d'ail hachées et le persil ciselé.
  3. Mélangez le poisson et la purée à la fourchette. Versez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré.Faites des traits en diagonale du plat à la fourchette sur le dessus et versez y un filet d'huile d'olive.
  4. Mettez au four 20 mn à 200°C. Puis servez bien chaud accompagné d'une salade verte.

Bon appétit !

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