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Encornets Frais (calamars)

Encornets Frais (calamars)

Loliginidae

La pêche française


Les encornets sont des céphalopodes pêchées au large de nos côtes françaises. 

  • Vendée
  • 300g
  • DLC 2 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

Encornets Frais - pièce de 100/300g - lot de 1kg

Pour 2 à 3 pers.
34,00 €
34 €/kg
-+
34 €/kg
OU

Encornet frais

Il est peu calorique (89 calories / 100 g) mais riche en minéraux et oligo-éléments, le calamar est un allié des régimes minceur. Sans arête, il est idéal pour les enfants. Idéal à farcir, l’encornet n’en demeure pas moins un ingrédient de choix pour sublimer légumes, sauces et autres mélanges de fruits de mer.

  • Quelle est la différence entre un calamar et un encornet ? Il n'y en a aucune. L'encornet est un calamar, le calamar est un encornet ! Le chipiron et le supion sont aussi des calamars, mais plus jeunes et de petite taille.
  • Comment cuire les encornets pour qu'ils restent tendres ? Pensez à les faire blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante avant de les faire cuire.
  • Comment cuisiner l'encornet ? Il peut être sauté, poché, grillé, frit ou encore farci. On le retrouve dans des salades, des sauces ou dans une paella.

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27.VIII A Golfe de Gascogne
  • Chalut
  • Disponible de Août à Février
  • Oui

Recettes

Recette Encornets farcis aux fruits de mer

Temps de préparation : 20min - Temps de cuisson : 40mn

Ingrédients : 8 encornets, huile d'olive, beurre, 1 oignons, 1 échalote, langoustines, crevettes, vin blanc, cognac, concentré de tomates

Encornets farcis

  1. Faites bouillir les encornets 20min puis gardez les tentacules pour la farce

Pour la préparation de la farce et de la sauce:

  1. Dans une cocotte faites revenir à feu vif à l’huile d’olive et une noisette de beurre, des oignons, des échalotes coupées grossièrement, les langoustines et les crevettes, déglacez au vin blanc puis flambez au cognac, ajoutez du concentré de tomates, laissez mijoter avec couvercle une bonne dizaine de minutes
  2. Passez au chinois et conservez la sauce
  3. Décortiquez les crevettes et les langoustines les mélangez avec les tentacules coupées en petites lamelles avec quelques cuillères de sauce
  4. Vous pouvez farcir les encornets, dans un plat allant au four disposez les encornets farcis et autour le reste de farce et une partie de la sauce (20 min au four à 180) Servez avec un risotto et la sauce !

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Recette Encornets farcis

Temps de préparation : 45min - Temps de cuisson : 1h15

Ingrédients : 8 encornets, 300g de riz rond, 2 échalotes, 20cl de vin blanc, 80cl de bouillon de légumes, 1 dose de safran, 100g de petits pois surgelés, 400g de tomtates concassés, 1 petite boite de concentré de tomate, 1 gousse d'ail, basilic, huile d'olive, sel, poivre

Encornets farcis

  1. Nettoyez soigneusement les encornets et préparez-les (tuto pour préparer vos encornets : ici)
  2. Coupez les tentacules et les noageoires en petits morceaux puis faites les revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'live. Retirez de la poële et réservez. 
  3. Ajoutez l'échalote cisellé puis le riz et laissez cuire 1mn jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajoutez le vin blanc et remuez. 
  4. Ajoutez les encornets, le safran et petits pois, puis mouillez au bouillon. Faîtes cuire 15mn comme u risotto en ajoutant le bouillon petit à petit. 
  5. Far issez les encornets avec le riz refroidi. 
  6. Pour la sauce, faites revenir l'échalote et l'ail cisellé dans un sauteuse ajoutez les tomats concassées et le concentré de tomate, assaisonnez et ajoutez le basilic. Déposez les encornets dans la sauce, couvrez et laissez cuire 1h en retournant de temps en temps. 

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Encornets à l'ail et basilic

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 1 à 2 min

Ingrédients : Encornets frais, huile d'olive, tomates fraîches, ail, basilic, fleur de sel.

Encornets à l'ail et au basilic

  1. Nettoyer les encornets avant de les cuisiner 
  2. Une fois nettoyés, les faire cuire à feu vif dans une poële ou sur une plancha avec de l'huile d'olive pendant 1 à 2 minutes
  3. A la fin de la cuisson ajouter des tomates fraîches concassées, de l'ail pilé et du basilic frais. Mettez une touche de fleur de sel.

C'est prêt ! 

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