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Dos d'Eglefin (Aiglefin)

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Dos d'Eglefin (Aiglefin)

Melanogrammus aeglefinus

Le morceau le plus noble de l'Eglefin, à la chair fine et sans arrêtes.


 


Pêche durable


Poisson sauvage


 


🌿 Option Green : Acheter en portion de 1kg c'est participer à la diminution des emballages et donc à préserver notre planète. Profitez-en c'est toujours en Promo !

  • Islande
  • 200g
  • DLC 5 jours au réfrigérateur après la date d'emballage ou 3 mois au congélateur
  • Oui

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Le Dos d'Eglefin

Le Dos d'Eglefin est un morceau de choix plus épais qu'un filet et sans arrêtes. Avec sa couleur blanche légèrement rosée vous aprécierez l'Eglefin car sa chair fine n'a rien à envier à son cousin le Cabillaud et pourtant il est moins connu. C'est l'occasion de le gouter !

Aiglefin ou Eglefin, c'est le même poisson. Pêché dans les eaux froides de l'Atlantique, son corps fusiforme mesure entre 30 et 50 cm. C'est dans la partie haute du poisson entier que sont filetés à la main les dos de poissons. C'est le meilleur morceau du poisson débarassé de ses flancs et sans arrêtes.

Préparé par votre poissonnier Ô'Poisson en portions individuelles, le Dos d'Eglefin est un poisson maigre par excellence et peut être même le plus maigre des poissons frais, qui se prêtera à toutes les recettes gourmandes et équilibrées : en papillottes ou au four par exemple.

Le saviez vous ? Le Haddock est du filet d'Eglefin, ou Aiglefin, fumé, la partie basse de la chair du poisson entier.

Vous voulez plus d’information sur nos filets de poisson et dos de poisson ? Demandez la fiche pratique, profitez-en elle est gratuite.

  • Comment cuisiner le dos d'eglefin ? Il se cuisine à la vapeur, au court bouillon (pas trop longtemps car sa chair est délicate), en papillottes ou au four agrémenté de quelques légumes et aromates. Vous pouvez également le déguster cru en carpaccio (le congeler avant pour éliminer toutes les bactéries). Evidemment, il peut également être pané pour les fish & chips.  
  • Quelles sont les caractéristiques de l'Egelfin ? L’églefin (ou Aiglefin) est un des poissons les plus maigres. Il contient seulement 2% de lipides et est très riche en protéines. C'est le poisson parfaitement équilibré par excellence ! 

Informations Complémentaires

  • Zone Atlantique Nord Est
  • FAO27 .II Mer de Norvège
  • Senne
  • Disponible toute l'année
  • Oui

Recettes

Dos d'eglefin aux asperges et aux morilles

Ingrédients pour 4 personnes : 4 Beaux filets d'églefin, 500g Morilles fraîches, 16 Asperges vertes, 1 échalote ciselée, Bouquet de cerfeuil, 10cl Vin blanc, 10cl Crème liquide, 80g Beurre, Sel et poivre.

Recette dos d'eglefin aux morilles

  1. Coupez le pied sableux des morilles. Lavez-les rapidement dans plusieurs eaux, égouttez et épongez-les.
  2. Pelez les asperges et coupez-les à 7-8 cm de longueur. Faites-les cuire 10 à 15 min à l'eau bouillante salée. Ciselez le cerfeuil effeuillé.
  3. Mettez les filets de poisson à cuire à la vapeur environ 10 min. Pendant ce temps, faites fondre 40 g de beurre dans une poêle. Faites-y étuver 5 min les morilles, salées et poivrées. Ajoutez l'échalote et le vin et laissez cuire encore 5 min.
  4. Faites fondre le reste de beurre dans une autre poêle. Mettez-y les asperges égouttées, la crème, poivrez bien et laissez cuire 2 min très doucement.
  5. Déposez le poisson sur des assiettes. Répartissez les morilles et les asperges en rosace avec la sauce de cuisson. Parsemez de cerfeuil ciselé et servez.

 

Dos d'églefin en papillote aux suprêmes d'orange

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pièces de dos d'églefin, 400 g de julienne de légumes, Baies roses, 1 orange, Coriandre fraîche, Beurre, Sel de table, Poivre blanc moulin.

Recette dos d'eglefin aux agrumes

  1. À l'aide d'un couteau, pelez l'orange à vif. Découpez des suprêmes.
  2. Faites suer la julienne de légumes avec un peu de matière grasse et assaisonnez.
  3. Coupez un rectangle de papier cuisson et formez une papillote dans laquelle vous disposerez la julienne, le dos d'églefin, les suprêmes d'orange, de la coriandre et les baies roses.
  4. Faites cuire au four à 200 °C pendant 15 min.

Informations livraison

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