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Coques vivantes

Coques vivantes

Délicieuses coques élevées au Croisic (44). Coquillage à faire dégorger avant cuisson.

  • 100g à 200g en entrée - 300g à 400g en plat
  • Produit fragile - A consommer de préférence le jour de réception - DLC 2 jours
  • Oui

Coques - lot de 500g

Pour 1 à 2 pers.
7,45 €
14,90 €/kg
-+

Coques - lot de 1kg

Pour 2 à 3 pers.
14,90 €
14,90 €/kg
-+
OU

Les coques vivent continuellement sous le sables à quelques centimètres de la surface. Elles se trouvent souvent à l'embouchure d'estuaires ou en baies sableuses.

Les coques peuvent se consommer nature, ouvrez-les à la poêle avec un peu de beurre et le tour est joué, afin de les picorer pour l'apéritif ou l'entrée et de découvrir son délicieux goût iodé, mais peuvent également se cuisiner en persillade, avec des pâtes ou en cocotte. Un régal ! 

  • Comment les préparer ? Les coques vivantes doivent être dégorgées. Triez les, jetez celles qui seraient cassées. Remplissez un grand saladier d’eau salée froide (mettre 50g de sel par litre d’eau). Laissez tremper les Coques vivantes pendant 30 minutes en les remuant de temps en temps. Les coquillages vont s’ouvrir légèrement et laisser dégorger le sable qu’ils peuvent contenir. Rincez les Coques à l’eau claire et égouttez-les. Elles sont prêtes à cuisiner !

Informations Complémentaires

  • Disponible toute l'année
  • Oui

Recettes

 Recette des Coques en cocotte

La cuisson des coques est très similaire à celle des moules.

Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg Coques vivantes pour un plat complet , 1 morceau de beurre, Ail, 2 échalotes, 20 cl vin blanc sec, persil

coques recette

  1. Rincez les coques pour les vider de leur sable - Voir les conseils de préparation
  2. Dans une grande cocotte, faites revenir dans du beurre, de l'ail, de l’échalote émincée. Arrosez d'un verre de vin blanc sec.
  3. Ajoutez les coques et fermez le couvercle de la cocotte. Remuez de temps en temps. compter 5 mn de cuisson environ pour que les coques s'ouvrent.
  4. Servez les coques avec le jus de cuisson tel quel ou filtré et du persil ciselé.

Conseil de dégustation de Caroline

Les coques cuites en cocotte sont délicieuses servies sur un plat de spaghettis en rajoutant de la crème fraîche et du persil dans le jus de cuisson.

Bon appétit !

Informations livraison

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