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Comment dresser votre plateau de fruits de mer à la maison ?
Le plateau de fruits de mer est un grand classique qui accompagne les tables de fêtes de fin d'année. C'est un plat convivial qu'on aime particulièrement partager avec ceux qu'on aime. Repas en amoureux, repas de fêtes, avec des amis ou en famille. C'est festif, c'est un repas de noël ou de fête par excellence.
Ce n'est pas très compliqué de réaliser son plateau de fruits de mer soit même. Avec des coquillages et crustacés ultra frais et préparés par nos gentils poissonniers laissez vous guider.
Nous vous proposons deux types de plateaux de fruits de mer, le premier est à composer autour du homard : COMPOSITION DE FRUITS DE MER - LE SPECIAL et le second avec du crabe / tourteau entier ou des pinces de crabe : COMPOSITION DE FRUITS DE MER - LE SANTIANO
La garniture du plateau se fait selon les goûts de chacun : langoustines, crevettes, gambas, bulots, bigorneaux, palourdes, crevettes, huîtres bretonnes, huîtres plates ou encore huîtres Gillardeau...
Quelle quantité de fruits de mer pour composer un plateau ?
Pour chaque composition, vous sélectionnez les quantités souhaitées pour composer le plateau de fruits de mer qui vous fait envie. Pour vous aider, voici les quantités indicatives par personnes :
- Homard breton cuit : 400 à 500g pour une personne
- Pinces de crabes : 250g pour une personne
- Tourteau cuit : 300 à 400g pour une personne
- Huîtres : 6 à 12 huîtres pour une personne
- Crevettes ou Gambas : 100g à 150g pour une personne
- Langoustines : 150g pour une personne
- Palourdes : 200g par personne
- Bulots : 100g pour une personne
- Bigorneaux : 100g pour une personne
Monter son plateau de fruits de mer en 4 étapes
Préparez votre plateau de fruits de mer environ, 3 heures avant la dégustation.
Matériel et Ingrédients supplémentaires à prévoir :
Un grand plat, des ramequins, un couteau à huîtres, des glaçons, du papier aluminium, des rince-doigts, des piques à bigorneaux. du beurre salé, de la mayonnaise fraîche, du citron.
1ère ÉTAPEGarnissez le fond du plat avec des glaçons et si vous le souhaitez rajouter une feuille de papier aluminium légèrement froissée pour le calage des huîtres. Il est également possible de mettre un fond de paille ou des algues marines. |
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2ème ÉTAPEDisposez les huîtres ouvertes en cercle autour du plat. Elles peuvent être présentées avec leur capot. Disposez les Bigorneaux dans des ramequins et disposez-les sur le plat. Le Tourteau coupé en deux trouve sa place sur le côté. Découvrez le tuto de Maxime pour apprendre à ouvrir vos Huîtres facilement. cliquez ici |
3ème ÉTAPEDisposez les grosses crevettes en couronne sur les bords d'une verrine. Posez les Langoustines en épis sur les huîtres. et comblez les espaces avec les bulots ou des palourdes. |
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4ème ÉTAPEPour finir disposez quelques quartiers de citron, la mayonnaise, les rinces-doigts et les piques à bigorneaux. Et pour la couleur pourquoi pas quelques feuilles de houx porte bonheur. Il ne vous reste plus qu'à déguster. |
Nos compositions de fruits de mer
Composition de Fruits de Mer LE SPÉCIAL
Homard, Langoustines, Crevettes, Huîtres, Bigorneaux, Bulots, Palourdes... une composition à partager sans modération ! C'est facile, choisissez uniquement les fruits de mer par personne que vous voulez dans votre plateau.