Sole Portion

Solea vulgaris

Poisson sauvage pêché en Zone Atlantique Nord/Est.

  • Provenance :  Péchées en Atlantique Nord Est
  • Pour une personne :  Entier = 300g
  • Saisonnalité :  Disponible toute l'année avec une période d'abondance de Octobre à Avril
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur après la date d'emballage - Congélation possible
  • Sous vide :  Oui
  • Engin de pêche :  Filet maillant
Informations sur le poids

Informations sur le poids

Le poids indiqué et choisi correspond au poids du poisson entier avant préparation. Le poids net du poisson que vous achetez variera selon le mode de découpe choisi comme chez le poissonnier. 

Pour votre information, il faut compter environ 50% à 60% de perte sur un poisson mis en filet. Par exemple, sur un poisson entier d'1kg il reste 400g à 500g de filet. 

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Quantité
42,00 €/kg
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Les Recettes de la Sole

La Sole est appréciée par un très grand nombre pour sa chair ferme et fine. Ce poisson plat se distingue de la plie car elle ne possède pas de tâches oranges.

A savoir, le poids indiqué et choisi correspond au poids du poisson entier avant préparation. Le poids net du poisson que vous achetez variera selon le mode de découpe choisi comme chez le poissonnier. Sur l'étiquette apposée sur le sachet, le poids indiqué correspond au poids net avant préparation. Par exemple, il peut être indiqué 500g sur l'étiquette d'un sachet de soles qui ont été mises sans peau alors qu'en réel il ne reste plus que 450g de soles (les 50g correspondent au poids des peaux enlevées).

> Sans peau prête à cuire : après préparation, il y a environ 10% de perte par rapport au poids net du poisson entier.

> Entier/vidé : aucune perte. Le poids indiqué sur l'étiquette correspond au poids réel net. 

> Entier/vidé/écaillé : après préparation, il y a environ 5% de perte par rapport au poids net du poisson entier.


Conseils de préparation : selon sa taille vous pourrez la préparer au four, à la vapeur ou encore à la poêle avec un peu de beurre ou de panure c'est encore mieux.

Conseils de Maxime pour cuisiner une sole meunière : Une recette simple mais excellente ! Il faut la peler puis la fariner de panure. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis déposez la sole côté peau. Une fois votre sole bien dorée, retournez-la et ajouter une grosse noix de beurre, arrosez la sole avec le beurre fondu. Réservez la sole et enlevez le beurre de cuisson. Faites fondre 50g de beurre et ajoutez le jus d’un demi citron et un peu de persil. Arrosez votre sole et dégustez aussitôt.

 

Recettes "Soles et crème de brocolis"

1 - Faire cuire les soles environ 10 minutes au four à 180°C avec quelques rondelles de citron et un filet d'huile d'olive. 

2 - Pendant la cuisson des soles, préparez la crème de brocolis. Dans une poêle, faire revenir les brocolis avec l'échalote hachée et le beurre, saler légèrement.Une fois cuits, les mixer en ajoutant un peu de crème fraîche et ajoutez un peu de Gorgonzola. 

3 - Dans votre assiette disposez les filets de soles sur la crème de brocolis

4 - C'est prêt !

 

Valeurs nutritionnels : La sole est source de minéraux et de vitamines (A, PP et B12).

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

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