Lotte

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Lotte 800g à 2kg

Lophius piscatorius

Poisson sauvage pêché en Zone Atlantique Nord/Est.

  • Provenance :  Port des Sables d'Olonne
  • Pour une personne :  300g
  • Saisonnalité :  Disponible toute l'année avec une période d'abondance de Janvier à Mai
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur après la date d'emballage
  • Sous vide :  Oui
  • Engin de pêche :  Filet maillant ou à la Senne
Informations sur le poids

Informations sur le poids

Le poids indiqué et choisi correspond au poids du poisson entier avant préparation. Le poids net du poisson que vous achetez variera selon le mode de découpe choisi comme chez le poissonnier. 

Pour votre information, il faut compter environ 50% à 60% de perte sur un poisson mis en filet. Par exemple, sur un poisson entier d'1kg il reste 400g à 500g de filet. 

* Champs obligatoires

Quantité
34,80 €/kg
A partir de : 31,32 €
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Les Recettes de Lotte

La lotte est bien meilleure qu'elle n'y parait avec sa tête énorme et son corps disgracieux. Très appréciée pour son goût fin et sa texture unique, la lotte fait partie des poissons  maigres. A l'armoricaine, au torchon ou en brochette, elle est à consommer sans modération !

Recette de "Lotte épicée au torchon" Recette du blog http://cocotteadugout.canalblog.com

Ingrédients: 1 queue de lotte, du persil, 4 c. à soupe de sucre, 2 belles c. à soupe de sel oriental, un torchon et quelques feuilles de sopalin.

1 - Saupoudrer le sucre et le sel sur la lotte.

2 - Envelopper celle-ci dans un torchon propre et la disposer dans un plat sur des feuilles de sopalin. 

3 - Laisser au frais 24h.

4 - Après que la lotte soit reposée, elle va rendre de l'eau, c'est ce qui va la rendre bien moelleuse à la dégustation.

5 - Enfourner pour entre 30min-45min (selon la taille) dans un four chaud à 180°C avec un filet d'huile d'olive, le persil et un peu de sel oriental.

6 - C'est prêt!! Déguster avec l'accompagnement de votre choix.


 

"Lotte à la poële à la crème et tomate" 

1 - Coupez la queue de lotte en dés puis les essuyer dans du sopalin. 

2 - Dans une pöele faire revenir de l'huile d'olive, des échalotes, de la ciboulette. 

3 - Faire revenir à présent les dés de lotte dans la préparation et déglacer le tout avec du vin blanc. 

4 - Laisser cuire environ 5/10min et à la fin ajouter un peu de crème et du concentré de tomate. 

5 - C'est prêt ! Peut se déguster avec du riz et des légumes. 

  

"Lotte en salade"

Faire cuire la lotte au four avec un filet huile d'olive et une épice de votre choix ( four 180 et laisser une demi heure avec un départ à froid)

Une fois refroidie vous pouvez l' accompagner de légumes et féculents de votre choix.


"Queue de lotte au beurre blanc"

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 30 min

1- Disposer la lotte dans un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel, un peu de poivre, quelques herbes aromatiques et un verre de vin blanc

2 - Enfourner la lotte à four froid environ 30 minutes (à 180°C), en arrosant la lotte de temps à autre avec le vin blanc (du fond du plat)

3 - Une fois la lotte cuite, réchauffez la sauce au beurre blanc au mirco-onde ou au bain marie

4 - Vous n'avez plus qu'à arroser la lotte de sauce au beurre blanc et de l'accompagner de pommes de terre nouvelles ou de riz blanc

5 - C'est prêt !

 

"Lotte au four à la tomate" 

1 - Préchuaffer votre four à 200°C

2 - Dans une poêle faire revenir des oignons, quelques carottes coupées en dés avec de l'huile d'olive

3 - Ajouter du concontré de tomate ou des tomates concassées, de la crème fraîche avec quelques épices

4 - Dans un plat allant au four disposer les filets de lotte et incorporer la préparation sur les filets  

5 - Faire cuire le tout environ 20 minutes au four

6 - C'est prêt!

Recette Lotte et sa sauce inratable

1. Pour la sauce inratable. Mettre 10g de beurre dans une petite cocote, dès que le beurre commence à fondre ajouter des échalotes finement hachées, faire revenir le tout pendant 3-4 minutes. Ajouter 1 bouillon de cube de poisson, mijoter les ingrédients ajoutés pendant 3-4 minutes. Verser 12 cl de vin blanc et laisser évaporer pendant 4-5 minutes. Ajouter la crème fraîche jusqu’à avoir une consistance nappante.

2. Préchauffer une cocote et verser 1 filet de l’huile d’olive. Faire saler les petits pavés de lotte et poser les dans la cocote bien chaude. Faire dorer à feu un peu vif les pavés de lotte pendant 1 minute de chaque côté.

3. Verser la sauce dans la cocote avec les pavés.  Couvrir la cocote avec un couvercle et la sortir du feu.

4. Laisser se terminer la cuisson avec l’inertie de la chaleur. 

 

Valeurs nutritionnelles : avec à peine plus de 1 % de matières grasses, elle figure parmi les poissons les plus maigres. En outre, elle ne contient pas d’arêtes, ce qui en fait un poisson facile à manger par les enfants. D'un très bon apport en sélénium, la lotte fournit également de nombreuses vitamines B, PP, B6 et B12.


 

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Commentaires des clients

exellent

Commentaire par juliette
Note
exellent poisson ne rend pas d'eau comme souvent (Posté le 28/04/2017)