Grosse Sole

Solea vulgaris

Poisson sauvage pêché en Zone Atlantique Nord/Est.

  • Provenance :  Port des Sables d'Olonne
  • Pour une personne :  300g
  • Saisonnalité :  Disponible toute l'année avec une période d'abondance de Octobre à Avril
  • Conservation :  3 jours au réfrigérateur après la date d'emballage - Congélation possible
  • Engin de pêche :  Filet maillant

Les Recettes de Sole

La Sole est appréciée par un très grand nombre pour sa chair ferme et fine. Ce poisson plat se distingue de la plie car elle ne possède pas de tâches oranges.


Conseils de préparation : Selon sa taille vous pourrez la préparer au four, à la vapeur ou encore à la poêle avec un peu de beurre ou de panure c'est encore mieux.

Conseils de Maxime pour cuisiner une sole meunière : Une recette simple mais excellente ! Il faut la peler puis la fariner de panure. Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis déposez la sole côté peau. Une fois votre sole bien dorée, retournez-la et ajouter une grosse noix de beurre, arrosez la sole avec le beurre fondu. Réservez la sole et enlevez le beurre de cuisson. Faites fondre 50g de beurre et ajoutez le jus d’un demi citron et un peu de persil. Arrosez votre sole et dégustez aussitôt.

 

Recettes "Filet de Sole Vapeur aux Notes Asiatiques" du Blog culinaire http://www.unegrainedidee.com

Sole recette vapeur asiatique

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 6 à 8 petits filets de sole

- 2 c.à.café de gingembre

- 2 c.à.café de citronnelle en poudre

- 2 c.à.soupe de sauce soja sucrée

- 50 ml de sauce teriyaki

- 1 zeste de citron vert

- 1⁄2 oignon

- 1⁄4 de poivron

- 250 gr de carottes râpées

- 250 gr de pois gourmand

- 1⁄2 botte de coriandre fraîche

- 1 c.à.soupe d’huile de sésame

- 1 c.à.soupe d’huile d’olive

- 2 pincées de « Force de l’Océan » (*)

- 30 cl d’eau

- 1 pincée de gros sel

- Du sésame blond

 

 Préparation :

1 – Dans un wok, faire revenir l’huile de sésame, l’huile d’olive, l’oignon coupé et le poivron coupé.

2 – Ajouter ensuite les carottes râpées, la sauce teriyaki, la sauce soja sucrée, le gingembre, la

citronnelle, le zeste de citron vert. Faire revenir pendant plusieurs minutes à feu doux en mélangeant 

régulièrement.

3 – Couper les pois gourmands en deux, et les faire revenir à la poêle dans un mélange d’eau et gros 

sel à ébullition pendant 15 minutes. Lorsque l’eau se sera entièrement évaporée, laisser mijoter

quelques minutes en remuant.

4 – Pendant la cuisson des légumes, rouler les filets de sole sur eux-mêmes et bloquer-les avec deux

cures dents perpendiculaires.

5 – Placez dans votre cuiseur vapeur (sur une feuille de papier cuisson), salez à la « Force de 

l’Océan » et lancer la cuisson pour 5 minutes max ! 

6 – Lorsque tout est cuit, déposer dans un bol vos différentes préparations puis parsemer de

coriandre fraîchement ciselé et de graine de sésame blond.

(*) La « Force de l’Océan » est composée de Sel de Bayonne, poivre Budo Sencho (Japon) et de

filaments de safran et est fabriqué par la Maison Arostéguy (http://www.arosteguy.com/sels-poivres-et-epices/39-force-de-l-ocean-3760047007215.html)


Recettes "Soles et crème de brocolis" 

1 - Faire cuire les soles environ 10 minutes au four à 180°C avec quelques rondelles de citron et un filet d'huile d'olive. 

2 - Pendant la cuisson des soles, préparez la crème de brocolis. Dans une poêle, faire revenir les brocolis avec l'échalote hachée et le beurre, saler légèrement. Une fois cuits, les mixer en ajoutant un peu de crème fraîche et si vous avez du Gorgonzola. 

3 - Dans votre assiette disposez les filets de soles sur la crème de brocolis

4 - C'est prêt !

 

Sole Meunière

Enlever la peau brune des soles.
Dans un plat, fariner la sole, salée et poivrée, des deux côtés.
Dans une poèle ovale si possible pour la forme du poisson, mettre l'huile à chauffer, vérifier la chaleur en posant la queue du poisson uniquement et commencer la cuisson.
Quand la face est dorée, régler la force du gaz et retourner la sole.
Réserver la sole et dégraisser, replacer sur le gaz et ajouter le beurre, ajouter la sole et conduire la cuisson pour avoir le beurre noisette et non brûlé.
Déglacer avec le jus du citron, le beurre forme alors de grosses bulles c'est cela la bonne meunière. Dresser aussitôt et servir.
A accompagner avec des tagliatelles ou des pommes vapeurs.

Valeurs nutritionnels : la sole est un poisson qui est réputé pour être léger. Il est source de minéraux et de vitamines (A, PP et B12).

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

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